Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura en la empresa E&M S.R.L. en base al Decreto Supremo 007-98-SA - Digesa para mejorar el sistema de calidad
Ver/
Descargar
(application/pdf: 196.0Kb)
(application/pdf: 196.0Kb)
Fecha
2018Autor(es)
Saez Ricaldi, Tania Luz
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
El trabajo se realizó en la empresa empresa E&M S.R.L dedicada a la importación de insumos
alimentarios y ha diversificado su servicio realizando maquilas en su planta de mezcla y
fraccionado de aditivos alimentarios para la industria de panificación y bebidas gaseosas. La
empresa no contaba con un sistema documentado de aseguramiento de calidad sanitaria, lo que
ponía en riesgo la inocuidad de los productos procesados, y por ende la poca confiabilidad de sus
clientes, es así que, nuestro objetivo general se basó en implementar un sistema de Buenas
Prácticas de Manufactura (BPM).
El trabajo se realizó recopilando información mediante observación directa, formulario de inspección
higiénico sanitario para poder determinar el nivel de cumplimiento. Toda esta información fue recopilada
en las visitas a la planta en cada una de sus áreas, realizándose un diagnóstico situacional inicial en
base al Decreto Supremo No 007-98-SA “Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos
y Bebidas “, siendo el porcentaje general de cumplimiento 64.10%.
Posteriormente se procedió a realizar el diseño de la implementación con la finalidad de contribuir
al aseguramiento de la calidad y porcentaje de cumplimiento. Luego se realizó la implementación
de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) mediante manuales, formatos de cumplimientos,
capacitaciones al personal, cambios en infraestructura, comportamientos responsables y otros
cumplimientos exigidos por la Ley.
Los resultados después de la implementación fueron los esperados ya que se logró que el sistema
de aseguramiento de la calidad sanitaria generara un cumplimiento de 93.75% logrando así un
mejor desempeño de la empresa en términos de calidad y productividad, brindando productos con
mayor inocuidad y se obtuvo la Autorización Sanitaria de Aditivos alimentarios.
Se recomienda a la empresa realizar constantes actualizaciones, es decir revisar y mantener los
manuales, formatos, registros, capacitaciones e instructivos para el aseguramiento de la calidad
acorde a las Leyes vigentes, con la finalidad de enfocarse en realizar la adecuada implementación
y cumplimento de BPM, para que cada seis meses puedan renovar la Autorización Sanitaria de
Aditivos Alimentarios sin dificultades y posteriormente lograr certificaciones en sistema HACCP e
ISO.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Saez, T. L. (2018). Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura en la empresa E&M S.R.L. en base al Decreto Supremo 007-98-SA - Digesa para mejorar el sistema de calidad (Trabajo de suficiencia profesional). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/15235
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados
Albitres Valdez, Margarita del Pilar; Vargas Pajares, María Eybi (Universidad Privada del Norte, 2018-02-26)Acceso abiertoLa investigación se realizó en la empresa Procesos Alimentarios San José dedicada principalmente a la producción y a la comercialización de rosquitas cajamarquinas a nivel nacional, siendo sus principales clientes ... -
Diseño de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y los procedimientos estándares de saneamiento (POES) y su influencia en la inocuidad de los productos cárnicos en una empresa del rubro alimentario
Cachay Chávez, Nelly Marisa; Velezmoro Chilón, Willy Noé (Universidad Privada del Norte, 2019-10-22)Acceso abiertoRESUMEN El Decreto Supremo Nº007-98-SA y su modificatoria Decreto Supremo 038-2014-SA “Reglamento de vigilancia y control sanitario de alimentos y Bebidas” (2010) Ministerio de Salud, tienen como objetivo garantizar ... -
Propuesta de implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en la industria alimentaria Huacariz S.A.C, para mejorar la calidad sanitaria del queso semimaduro tipo suizo
Guevara Cruzado, Alessandra Yoselhyn; Reyes Flores, Kevin Enrique (Universidad Privada del Norte, 2019-04-26)Acceso abiertoEl presente proyecto pretende proponer la implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la calidad sanitaria del queso tipo suizo en la Industria Alimentaria Huacariz ...