Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín
Abstract
La investigación de este proyecto tiene como objetivo proponer una mejora de los procesos
para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el CEFOP – Celendín a
través de un análisis de la situación actual de los procesos y de su productividad y finalmente realizar
una evaluación económica financiera de la propuesta de mejora a través de la metodología costo/
beneficio para evaluar si es rentable o no.
Para lograr conocer el estado actual de los procesos en el área de producción de lácteos en
el CEFOP – Celendín, se aplicó herramientas como cuestionarios, entrevistas personales, toma de
tiempos y toma de fotos para poder recolectar la información necesaria para desarrollar este
proyecto. Para lograr el objetivo de esta investigación se realizó la metodología de la 5S’s.
En la presente investigación se encontró que, en la producción del yogurt batido, del queso
fresco y del queso mantecoso, hay una eficiencia de la línea de producción de 55.42%, 64.31% y
47.07% respectivamente. Con la propuesta de mejora se espera aumentar estas eficiencias de línea
en 71.88%, 92.64% y 93.5% respectivamente, para lo cual se requiere una inversión de S/. 5,576.4
nuevos soles. Por tal motivo, se recomienda cumplir con todo el plan de mejora propuesto.
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The research of this project aims to propose an improvement of processes to increase
productivity in the area of dairy production in CEFOP - Celendín through an analysis of the current
situation of the processes and their productivity and finally make an economic and financial
evaluation of the proposed improvement through the methodology cost / benefit to assess whether
it is profitable or not.
In order to get to know the current status of the processes in the dairy production area at
CEFOP - Celendín, tools such as questionnaires, personal interviews, taking time and taking photos
were applied in order to collect the necessary information to develop this project. In order to achieve
the objective of this research, the 5S's methodology was used.
In the present investigation it was found that, in the production of beaten yogurt, fresh cheese
and buttery cheese, there is an efficiency of the production line of 55.42%, 64.31% and 47.07%
respectively. With the improvement proposal, it is expected to increase these line efficiencies by
71.88%, 92.64% and 93.5% respectively, for which an investment of S/. 7,571.6 nuevos soles is
required. For this reason, it is recommended to comply with all the proposed improvement plan.
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Bibliographic citation
Perez, M. M. (2019). Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de
http://hdl.handle.net/11537/21082
Collections
- Tesis [2397]
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