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dc.contributor.advisorAguilar Briones, Elmer
dc.contributor.authorPerez Salazar, Milagros Maricielo
dc.date.accessioned2019-05-03T23:25:03Z
dc.date.available2019-05-03T23:25:03Z
dc.date.issued2019-04-26
dc.identifier.citationPerez, M. M. (2019). Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/21082es_PE
dc.identifier.other670.5 PERE/M 2019es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/21082
dc.description.abstractRESUMEN La investigación de este proyecto tiene como objetivo proponer una mejora de los procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el CEFOP – Celendín a través de un análisis de la situación actual de los procesos y de su productividad y finalmente realizar una evaluación económica financiera de la propuesta de mejora a través de la metodología costo/ beneficio para evaluar si es rentable o no. Para lograr conocer el estado actual de los procesos en el área de producción de lácteos en el CEFOP – Celendín, se aplicó herramientas como cuestionarios, entrevistas personales, toma de tiempos y toma de fotos para poder recolectar la información necesaria para desarrollar este proyecto. Para lograr el objetivo de esta investigación se realizó la metodología de la 5S’s. En la presente investigación se encontró que, en la producción del yogurt batido, del queso fresco y del queso mantecoso, hay una eficiencia de la línea de producción de 55.42%, 64.31% y 47.07% respectivamente. Con la propuesta de mejora se espera aumentar estas eficiencias de línea en 71.88%, 92.64% y 93.5% respectivamente, para lo cual se requiere una inversión de S/. 5,576.4 nuevos soles. Por tal motivo, se recomienda cumplir con todo el plan de mejora propuesto. PALABRAS CLAVES: Procesos, productividad, yogurt batido, queso fresco, queso mantecoso.es_PE
dc.description.abstractABSTRACT The research of this project aims to propose an improvement of processes to increase productivity in the area of dairy production in CEFOP - Celendín through an analysis of the current situation of the processes and their productivity and finally make an economic and financial evaluation of the proposed improvement through the methodology cost / benefit to assess whether it is profitable or not. In order to get to know the current status of the processes in the dairy production area at CEFOP - Celendín, tools such as questionnaires, personal interviews, taking time and taking photos were applied in order to collect the necessary information to develop this project. In order to achieve the objective of this research, the 5S's methodology was used. In the present investigation it was found that, in the production of beaten yogurt, fresh cheese and buttery cheese, there is an efficiency of the production line of 55.42%, 64.31% and 47.07% respectively. With the improvement proposal, it is expected to increase these line efficiencies by 71.88%, 92.64% and 93.5% respectively, for which an investment of S/. 7,571.6 nuevos soles is required. For this reason, it is recommended to comply with all the proposed improvement plan. KEYWORDS: Processes, productivity, beaten yogurt, fresh cheese, buttery cheese.es_PE
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/msword
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectProcesos industrialeses_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectIngeniería industriales_PE
dc.titlePropuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes
thesis.degree.levelIngenieroes
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales
thesis.degree.nameIngeniero Industriales
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdeOtras ingenierías, Otras tecnologíases_PE
thesis.degree.programPregradospa
dc.description.sedeCajamarca


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