Determinación del costo de servicio por costeo absorbente y su incidencia en el valor de venta del plato principal de la empresa Servicios Alimenticios Corporativos S.A.C., en Cajamarca, en el segundo semestre del año 2018
Date
2019-03-12Author(s)
Cabanillas Villanueva, Keila Jhemily
Malaver Izquierdo, Jhina Chictiry Catany
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente tesis tuvo como objetivo utilizar el sistema de costeo de servicio por el método
absorbente para establecer la incidencia que genera en el valor de venta de los platos principales
que se elaboran en el concesionario Servicios Alimenticios Corporativos S.A.C.
Se realizó el diagnóstico de la situación inicial de la empresa, en cuanto al manejo de todos
los elementos que intervienen directamente en la producción y se identificó, que no se cuenta con
un sistema de costos que controle y distribuya a los mismos para calcular, correctamente, el valor
de venta de los platos mencionados; ofreciendo valores de venta en base a la competitividad
existente en el mercado.
En este estudio se utilizó el diseño de investigación no experimental, transversal
correlacional y a través de la revisión de registros internos y aplicación de fichas de observación; se
calculó el valor de venta del servicio mediante el sistema de costos propuesto, realizando la
clasificación según el criterio del método por absorción para el caso de un costeo de servicios:
Costos directos y Costos indirectos.
Asimismo, se efectuó el análisis de los resultados obtenidos en base a información real y
confiable; determinando un valor de venta mayor, comparado con el que se oferta al cliente en la
actualidad; además, se cuantificó el porcentaje de pérdida que ello implica. De esta manera, se
brindó datos relevantes que pueden servir como base para tomar acciones futuras, en cuanto a la
gestión de costos; la definición de valores de venta de cada plato y la creación de estrategias
comerciales para ofertar su servicio.
Mostrar más
The objective of this thesis was to use the service costing system by the absorbent method
to establish the incidence that it generates in the sale value of the main dishes that are elaborated
in the concessionary “Servicios Alimenticios Corporativos S.A.C.”.
The diagnosis of the initial situation of the company was made, regarding the handling of all
the elements that directly intervene in the production and it was identified, that there is not a cost
system that controls and distributes to them to calculate, correctly, the sale value of the mentioned
dishes; offering sales values based on the existing market competitiveness
In this study we used the non-experimental, cross-sectional, correlational research design
and through the review of internal records and application of observation cards; the sale value of
the service was calculated using the proposed cost system, making the classification according to
the criterion of the absorption method for the case of a costing of services: Direct costs and Indirect
costs.
Likewise, the analysis of the results obtained was carried out based on real and reliable
information; determining a higher sale value, compared to the one currently offered to the client; In
addition, the percentage of loss that this implies was quantified. In this way, we provided relevant
data that can serve as a basis to take future actions, in terms of cost management; the definition of
sales values of each dish and the creation of commercial strategies to offer their service.
Mostrar más
Bibliographic citation
Cabanillas , K. J., & Malaver, J.C. (2019). Determinación del costo de servicio por costeo absorbente y su incidencia en el valor de venta del plato principal de la empresa Servicios Alimenticios Corporativos S.A.C., en Cajamarca, en el segundo semestre del año 2018 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/21187
Subject
Collections
- Tesis [1617]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Determinación de costos por órdenes de servicio del transporte de agua en cisterna y la fijación de su valor de venta, en la empresa Consorcio Rodríguez Caballero SAC, Trujillo, 2016
Pareja Zavaleta, Eduardt Román; Rodríguez López, Cristhy Melamy (Universidad Privada del Norte, 2017-10-04)Acceso abiertoRESUMEN El presente trabajo de investigación titulado “Determinación de costos por órdenes de servicio de transporte de agua en cisterna y su incidencia en el valor de venta, en la empresa Consorcio Rodríguez Caballero ... -
Proyecto de inversión: evaluación de factibilidad económica y financiera para la instalación de GLP para uso automotor en la estación de servicio de venta de combustibles líquidos – PICORP - ubicada en Lurigancho – Chosica
Espinoza Ramirez, Wily David (Universidad Privada del Norte, 2017-01-20)Acceso abiertoRESUMEN Se tiene como objetivo validar la viabilidad de la ampliación de Estación de Servicio para la instalación de GLP para uso automotor en la Estación de Servicio de venta de combustibles líquidos – Picorp-Ubicada en ... -
Propuesta de mejora de la estructura organizacional en base al modelo de Mintzberg que podría mejorar la rentabilidad de la empresa Casa Russo, Trujillo, 2019
Cortez Russo, Mariana; Rodríguez Quilcate, David (Universidad Privada del Norte, 2019-12-17)Acceso abiertoLa investigación tuvo por objetivo determinar de qué manera la estructura organizacional basada en el modelo de diseño organizacional de Mintzberg podría mejorar la rentabilidad, el cual fue logrado en base a un enfoque ...