Condiciones para la práctica del turismo rural comunitario en el distrito de Jequetepeque, Perú 2019
Fecha
2019-04-17Autor(es)
Pinedo Ruiz, Claudia Patricia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El turismo es una industria que genera beneficios económicos y sociales para los destinos en
los que se desarrolla esta actividad. El turismo comunitario es una alternativa sostenible capaz de
generar desarrollo a la comunidad receptora aprovechando adecuadamente los recursos naturales
y culturales de la localidad. En el caso de Perú, el Turismo Rural Comunitario (TRC) ha sido
definido por el MINCETUR como toda actividad turística que se desarrolla, de manera planificada
y sostenible, basada en la participación de las poblaciones locales organizadas para beneficio de la
comunidad, siendo la cultura rural un componente clave del producto.
La presente tesis tiene como propósito determinar las condiciones del Distrito de Jequetepeque
para la práctica del Turismo Rural Comunitario. Para tal fin se utilizaron tres instrumentos de
recolección de datos, una ficha de observación de 19 ítems, un cuestionario de 10 preguntas
dirigido a la población jequetepecana y una guía de entrevista de 10 preguntas dirigida al Alcalde
Distrital de Jequetepeque.
Se identificó que el 82% de la población jequetepecana está interesada en participar del
desarrollo turístico, esto reafirma la conclusión de Becerra y Purizaga (2015) al considerar el TRC
como una alternativa propicia para generar mayor ingresos económicos y contribuir a la difusión
de la cultura e identidad al exponer sus costumbres a los visitantes. De acuerdo con los resultados
obtenidos de los instrumentos, podemos afirmar que el Distrito de Jequetepeque cuenta con las
condiciones mínimas establecidas por el MINCETUR en los “Lineamientos para el Desarrollo del
Turismo Rural Comunitario” como la existencia de planta turíst ica, la accesibilidad, e lementos
culturales, naturales; y la voluntad de la población por desarrollar turismo como una actividad
económica complementaria. Una de las limitaciones que se encontraron durante la investigación, fue la escasa información
documentada referente a los recursos turísticos y componentes tradicionales de Jequetepeque, por
lo cual se recomienda a las autoridades competentes y a la comunidad académica a generar
contenido relativo a los componentes culturales y naturales de este distrito que tengan la capacidad
de generar interés al visitante.
Mostrar más
Tourism is an industry that produces economical and social benefits to places where this activity
develops itself. Community Tourism is a sustainable alternative capable to develop the receiving
community, taking advantage of the natural and cultural resources of the location. In Peru, The
Rural Community Tourism (RCT) has been defined by MINCETUR such as a tourist activity that
produces itself in an organized and sustainable way based oh the participation of local places
created for the community, being the rural culture a key component of the product.
This research has the purpose of establishing the conditions of Jequetepeque District to the
Rural Communit y Tourism’ exercise. For that, two data collect ion instruments were used. An
observation form of nineteen items, a ten question questionnarie directed to Jequetepeque
population and a guide interview guide of ten questions directed to the mayor of Jequetepeque.
According to the results, 82% of citizens, are interested in participating in tourism development,
this reaffirms Becerra and Purizaga (2015) conclusion; RCT like an aproppiate way to get higher
earning to contribute on the spread of culture and identity by showing the customs to the visitors.
. Due to the results, we can affirm that Jequetepeque has the minimum conditions stablished by
MINCETUR on the “Guidelines to the Development of Rural Communit y Tourism” as the
existence of a tourist plant, accesibility, cultural and natural elements or knowledge about
traditions and the will of population to develop Tourism as an economical and supplemment ary
activity.
One of the limits of this research was the lack of information about touristic resources from
Jequetepeque. So, we recommend that the authorities and research comunity create and give
content about natural and cultural components of the district to generate visitors interest.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Pinedo, C. P. (2019). Condiciones para la práctica del turismo rural comunitario en el distrito de Jequetepeque, Perú 2019 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/21410
Materia
Colecciones
- Tesis [117]
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
El turismo rural comunitario como nueva alternativa para la asociación de extractores artesanales de recursos hidrobiológicos Nueva Esperanza Los Manglares - Tumbes
Becerra Tume, Dirce Olivia; Purizaga Carranza, Karla Estefanía (Universidad Privada del Norte, 2015-11-25)Acceso abiertoRESUMEN Esta investigación se centra en indagar al turismo rural comunitario como nueva alternativa para la Asociación de Extractores Artesanales de Recursos Hidrobiológicos (ASEXTRHI) Nueva Esperanza Los Manglares - ... -
Condiciones para el desarrollo del turismo rural comunitario en el caserío de Caray - Provincia de Virú
Kong Morales, Mey-ling (Universidad Privada del Norte, 2016-06-22)Acceso abiertoRESUMEN En los últimos años, el turismo se ha convertido en una de las actividades económicas más importantes, ya que se ha transformado en una industria atractiva para su desarrollo en países con potencial turístico como ... -
Propuesta de centro cultural para el desarrollo del turismo sostenible en Ancón, 2022
Chavez Gomez, Jimena; Rengifo Delgado, Gensy (Universidad Privada del Norte, 2023-09-19)Acceso abiertoEl desarrollo del turismo en el país continúa siendo un factor importante para el crecimiento de la economía y la sostenibilidad del mismo, presentando una tasa de crecimiento anual superior al promedio mundial. Ancón es ...