• Estadísticas
    • español
    • English
View Item 
  •   DSpace Home
  • Facultad de Ingeniería
  • Ingeniería Industrial
  • Trabajos de Suficiencia Profesional
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Facultad de Ingeniería
  • Ingeniería Industrial
  • Trabajos de Suficiencia Profesional
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S.A.C.- 2018

Thumbnail
View/Open
Descargar
(application/pdf: 2.746Mb)
Date
2019-04-15
Author
Espinoza Salinas, Jenny
Chávez Samán, Luis Edilberto
Metadata
Show full item record
Abstract
RESUMEN El presente trabajo de suficiencia tiene como principal objetivo determinar como la aplicación del estudio de trabajo y balance de línea mejora la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S.A.C. El proyecto muestra la aplicación del estudio de trabajo y balance de línea en el proceso de ensamble de cocina, para iniciar el proceso de mejora se realizó el diagrama de operaciones de proceso (DOP) para mapear el proceso actual, luego se aplicó la técnica del estudio de tiempo con cronómetro para determinar los tiempos estándar, posteriormente se elaboró el diagrama de análisis del proceso (DAP) y se aplicó la técnica de interrogatorio sistemático (TIS) para identificar los factores que generan las ineficiencias en el proceso de ensamblaje de cocinas. A través de las herramientas del balance de línea se aplicó la técnica heurística para el balanceo de la línea de ensamble, logrando reducir en un 10% el número de estaciones de trabajo, y por ende el número de trabajadores. Implementada la mejora en el proceso de ensamblaje de cocinas, se logró incrementar la productividad en 1.28 cocina/hora hombre. Se mejoró el indicador de SCRAP en un 37%, REWORK en un 22%. Finalmente, la empresa BSH Electrodomésticos S.A.C. obtuvo un beneficio económico de S/228,179.52 anual. PALABRAS CLAVE: estudio de trabajo, balance de línea, productividad.
 
ABSTRACT The main objective of this present project is to determine how the application of the work study and line balance improve the productivity in the kitchen assembly area of the company BSH Electrodomésticos S.A.C. This project shows the application of the work study and line balance in the kitchen assembly process, to start the process of improvement, the process operations diagram (DOP) was made to map the current process, then the technique of time study with a stopwatch was applied to determine the standard times, after that, the process analysis diagram (DAP) was elaborated and the systematic interrogation technique (TIS) was applied to identify the factors that generate the inefficiencies in the kitchen assembly process. Through the tools of the line balance, the heuristic technique was applied for the balancing of the assembly line, managing to reduce by 10% the number of work stations, and therefore the number of workers. Implemented the improvement in the kitchen assembly process, it was possible to increase the productivity in 1.28 kitchen/man hour. The SCRAP indicator was improved by 37%, and REWORK by 22% Finally, the company BSH Electrodomésticos S.A.C. obtained an economic benefit of S/ 228,179.52 annual. KEYWORDS: work study, line balance, productivity.
 
URI
http://hdl.handle.net/11537/21638
Bibliographic citation
Espinoza, J., & Chávez, L. E. (2019). Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S.A.C.- 2018 (Trabajo de suficiencia profesional). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/21638
Collections
  • Trabajos de Suficiencia Profesional [120]

Contacto:  repositorioinstitucional@upn.edu.pe

  • Estadísticas
  • English 
    • español
    • English
  • Login

Todos los derechos reservados.
 

 

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

Contacto:  repositorioinstitucional@upn.edu.pe

  • Estadísticas
  • English 
    • español
    • English
  • Login

Todos los derechos reservados.