Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos operativos en el proceso de envasado de arándano fresco de la empresa Hortifrutal – Perú S. A. C.
Date
2019-06-19Author(s)
Hernández Calderón, Anacelly Marcela
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo tiene como objetivo general reducir los costos operativos del empaque de
arándanos frescos en el área de Producción de la empresa Hortifrutal - Perú S.A.C., para de
esta manera plantear propuestas de mejora que permitan lograr la reducción deseada y la
empresa tenga una mejor administración de sus egresos. En primera instancia se logró el
diagnóstico de la situación actual de los costos operativos del empaque de arándanos frescos
de la empresa Hortifrutal - Perú S.A.C. Culminada esta etapa, se realizó la identificación del
problema y se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa y así identificar las Causas
Raíces aplicando el Diagrama de Ishikawa. Posterior a esto, se realizó la priorización de las
Causas Raíces detectadas mediante el uso de una Encuesta de Expertos y con los resultados de
esta encuesta, se aplicó un Diagrama de Pareto para así determinar el impacto económico que
generan en la empresa las causas raíces y llegar a fijar cuales de estas son las que más influyen
en la problemática representado en pérdidas monetarias. Es así, como luego de esto, se detallan
las propuestas de mejora para cada una de las causas raíces especificando la herramienta a
emplear, como lo son: Plan de Requerimiento de Materiales, Programa de Capacitación, Plan
de Muestreo, Programa de Mantenimiento Preventivo y Balance de Líneas; todas estas para
reducir los costos operacionales en el área de producción. Finalmente, se realizó un análisis
económico – financiero para comprobar que el estudio realizado es viable para la empresa,
puesto que se obtuvo un VAN de S/. S/. 93,079.89 TIR de S/. 29%, un B/C de 1.65 y un PIR
de 1.9 años; lo cual concluye que esta propuesta es factible y rentable para la empresa
HORTIFRUTAL S.A.C.
Mostrar más
Bibliographic citation
Hernández, A. M. (2019). Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos operativos en el proceso de envasado de arándano fresco de la empresa Hortifrutal – Perú S. A. C. [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/21745
Subject
Collections
- Tesis [2781]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Propuesta de mejora en el área de producción para reducir los costos operativos de la empresa Metalbus S.A
Valois Chávez, Hardy Alexander (Universidad Privada del Norte, 2018-12-05)Acceso abiertoEl presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operativos generados en la empresa METALBUS S.A, proponiendo una mejora en el área de producción En primer lugar, se realizó el diagnóstico y análisis de ... -
Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos operativos en la empresa de conminución minera Cordano Barba S. A. C.
Chauca Alvarado, Ivana Stefanie; Vasquez Arana, Edinsón Paúl (Universidad Privada del Norte, 2018-05-17)Acceso abiertoEl presente trabajo tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en las áreas de producción y logística sobre los costos operativos en la empresa de conminución minera Cordano Barba S.A.C. ... -
Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir los costos operativos en la empresa de seguridad Sservismul S.R.L.- Trujillo
De la Cruz Valdivia, Milenka Guissela; Romero Ruiz, Sandra Marilin (Universidad Privada del Norte, 2021-03-24)Acceso abiertoEn el presente trabajo de investigación se estudia la problemática de las áreas de Producción y Logística en la empresa SSERVISMUL, dedicada a la recarga de extintores para el sector industrial. En el área de producción ...