Determinantes en el comportamiento del consumidor en el sector de restaurantes de comida rápida. Una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos 10 años
Fecha
2019-05-13Autor(es)
Carbajal Mendoza, Hernán Diomedes
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente revisión sistemática da respuesta a la pregunta de investigación ¿Qué se
conoce en la literatura científica sobre los determinantes del comportamiento del consumidor
en el sector de comidas rápidas, en los últimos 10 años? esta investigación sigue la propuesta
de la Declaración PRISMA en relación al uso de una metodología de revisión sistemática.
Tomándose como unidad de análisis artículos y revistas consultadas a través de las bases de
datos de Dialnet, SciELO, DOAJ, REDALYC y Google Académico, en los cuales se hizo
uso de palabras claves, considerándose los idiomas en español e inglés: “comportamiento”,
“consumidor”, “restaurantes”, “comida rápida”, “fast food”, “consumer behavior”, “client
behavior”, “fast food restaurant”; y se contemplaron publicaciones realizadas en el periodo
comprendido de propósito de estudio desde el 2008 al 2018. Se hizo uso de filtros por los
países de América del sur y de Estados Unidos, ya que se considera el país con mayor
demanda en el mercado de restaurantes de fast food.; por disciplina: administración,
finanzas, economía, para la sinterización de los textos encontrados, filtrándose las que
cumplían con la condición de inclusión de ser estudios empíricos. El resultado final fue la
obtención de 12 artículos científicos de 151 encontrados en la primera búsqueda en las bases
de datos consultadas. Se concluye que el comportamiento del consumidor es
interdisciplinario; es decir, se basa en conceptos y teorías sobre el ser humano que han sido
desarrollados por científicos de disciplinas tan diversas como psicología, sociología,
psicología social, antropología cultural y economía.
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Cita bibliográfica
Carbajal, H. D. (2019). Determinantes en el comportamiento del consumidor en el sector de restaurantes de comida rápida. Una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos 10 años
(Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://repositorio.upn.edu.pe/handle/11537/21820
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