Almidón de yuca y sulfato de aluminio en la remoción de demanda química de oxígeno de agua del Rio Pollo, Otuzco
Fecha
2019-06-24Autor(es)
Pastor Torres, Ana María del Rosario
Ramos Pastor, Diego Franklin
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como finalidad, evaluar el efecto del almidón de yuca, sulfato
de aluminio y la mezcla en la remoción de demanda química de oxígeno de agua del Río
Pollo, Otuzco. Se caracterizó la demanda química de oxígeno de agua del Río Pollo, el
análisis resultó 68.114 ppm, según la norma legal este valor sobrepasa los Estándares de
Calidad Ambiental, Categoría 3 para Riego de Vegetales y Bebida de animales. Entonces se
realizó un tratamiento con el proceso de coagulación – floculación, utilizando como
coagulante al almidón de yuca y sulfato de aluminio, donde se utilizó el equipo de prueba de
jarras. En esta investigación se aplicó un diseño estadístico completamente aleatorizado con
2 factores (sulfato de aluminio y almidón de yuca) y 4 réplicas. Las variables independientes
fueron almidón de yuca (14ppm,16ppm y 20 ppm) y sulfato de aluminio (25ppm y 35ppm),
las condiciones de coagulación fueron: tiempo 1 minuto y 120 RPM, las condiciones de
floculación de 20 minutos y 30 RPM, el tiempo de sedimentación de 20 minutos, de los
resultados se tiene que el tratamiento con las dosis de 20 ppm de almidón de yuca y 25 ppm
de sulfato de aluminio, tienen la menor DQO y el mejor porcentaje de remoción de DQO;
33,39 ppm y 50.98 %, respectivamente; por lo tanto se concluye que sí hubo efecto del
sulfato de aluminio mas no del almidón de yuca y la mezcla en la remoción de la Demanda
química de oxígeno del Río Pollo, Otuzco.
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The purpose of the present investigation was to evaluate the effect of cassava starch,
aluminum sulfate and the mixture in the chemical oxygen demand removal of water from
Río Pollo, Otuzco. The chemical oxygen demand of the Río Pollo water was characterized,
the analysis was 68.114 ppm, according to the legal standard this value exceeds the
Environmental Quality Standards, Category 3 for Vegetable Irrigation and Animal Drinking.
Then a treatment with the coagulation - flocculation process was carried out, using cassava
starch and aluminum sulfate as coagulant, the jar test equipment was used, in this
investigation a completely randomized statistical design was applied with 2 factors (sulfate
aluminum and yucca starch) and 4 replicas. The independent variables were cassava starch
(14ppm, 16ppm and 20ppm) and aluminum sulphate (25ppm and 35ppm), the coagulation
conditions were: time 1 minute and 120 RPM, flocculation conditions 20 minutes and 30
RPM, the sedimentation time of 20 minutes, from the results we have that the treatment with
20 ppm of cassava starch and 25 ppm of aluminum sulfate, has the lowest COD and the best
percentage of COD removal; 33.39 ppm and 50.98%, respectively; therefore it is concluded
that there was an effect of aluminum sulfate but not of cassava starch and the mixture in the
removal of the chemical demand for oxygen from the Pollo River, Otuzco.
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Cita bibliográfica
Pastor, A. M., & Ramos, D. F. (2019). Almidón de yuca y sulfato de aluminio en la remoción de demanda química de oxígeno de agua del Rio Pollo, Otuzco (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/21824
Materia
Colecciones
- Tesis [535]
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