Diseño e implementación de las herramientas de la manufactura esbelta para mejorar los niveles de productividad en la empresa agroinversiones Chavin de Huantar S.A.

Fecha
2019-06-25Autor(es)
Jara Castañeda, Karen Alexandra
Julca Davila, Gyanella Milagritos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
La empresa en estudio se dedica a la producción y exportación de frutas tales como: ají amarillo, granada, camote, hortalizas, fresa y mango; estos dos últimos en dos presentaciones: fresco y congelado; la empresa, tienes como productos estrella el mango congelado, suido de la producción de fresa congelado. El objetivo de la presente investigación fue mejorar los niveles de productividad en la línea de producción de mango y fresa congelado a través del diseño y la implementación de las herramientas de manufactura esbelta en la empresa Agroinversiones Chavín De Huantar S.A, utilizando los registros de producción anual de mango y fresa congelado, así como también la observación y toma de tiempos en el proceso productivo para conocer la gestión de producción e identificar los principales desperdicios. Con el estudio se concluyó que la propuesta de mejora en la implementación de las herramientas de la manufactura esbelta permite reducir los desperdicios y aumentar la producción diaria de 37224 a 42435 kg de mango congelado y en fresa de 4175.8 a 4459.7 kg de producto terminado tras la aplicación de las herramientas seleccionadas que son 5S, Jidoka y Poka Yoque, se logra ahorrar en costos de reproceso. La propuesta de mejora se respalda gracias a los indicadores económicos y financieros favorables, teniendo un VAN de S/. 42,292.83 un TIR de 37.57% superior al costo de oportunidad del 19,55 %.
PALABRAS CLAVE: Desperdicios en la producción, Lean Manufacturing.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Jara, K. A., & Julca, G. M. (2019). Diseño e implementación de las herramientas de la manufactura esbelta para mejorar los niveles de productividad en la empresa agroinversiones Chavin de Huantar S.A. (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de
http://hdl.handle.net/11537/21961
Colecciones
- Tesis [3021]
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de mejora en la gestión del proceso de producción de mango congelado para reducir los costos de operación en la empresa Inversiones Frigoríficas PRC S. A. C. de la ciudad de Chimbote
Montoya Muñoz, Julia Irma (Universidad Privada del Norte, 2018-02-26)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal, mejorar la gestión del proceso de producción de mango congelado, para reducir los altos costos operativos de la Empresa Inversiones Frigoríficas PRC ... -
Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados – región La Libertad
Carranza Sánchez, Glen Jhon; Vílchez Lavado, Martín Alfredo (Universidad Privada del Norte, 2019-12-12)Acceso abiertoEn el presente estudio se ha realizado un análisis de la realidad en la que se encuentra la empresa de Productos Congelados ubicada en la región La Libertad, para lo cual se enfocará la información en la fase de ... -
Fomento de cultura exportadora en los productores de mango de Motupe - Lambayeque para la exportación de pulpa de mango al sector de los helados artesanales al mercado español, 2017
Urteaga Alfaro, Cristhian Celso; Jaeger Yturbe, María Doris (Universidad Privada del Norte, 2017-09-18)Acceso abiertoRESUMEN En la presente tesis se ha analizado a las asociaciones de productores de mango de Motupe - Lambayeque, en las cuales se analiza las características que debe tener una asociación para poder lograr el éxito en ...