Metodologías de control de generación de residuos en el proceso de producción de chocolate: una revisión sistemática
Abstract
RESUMEN
Se realizó un trabajo de investigación con el fin de encontrar soluciones a la problemática referente al proceso de producción en la elaboración de chocolate y la generación de sus desperdicios, los que se encuentan dos puntos sobre su media establecida para su tipo de proceso. Las pérdidas de materia prima e ingredientes durante dicho proceso genera costos más elevados y disminuye las utilidades en una empresa, con el objetivo de encontrar mejoras en el proceso de fabricación de chocolate, se realizó una búsqueda y se la seleccionó de las fuentes de información como Google Académico, Scielo, repositorios institucionales de varias universidades; los elementos que se seleccionaron fueron de acuerdo a su contenido utilizando el método de selección y exclusión, donde se trata de mejorar al proceso utilizando estrategias de mejora en todas las etapas de producción de tal manera que se aumente la productividad, se disminuya los desperdicios y se provea un producto de calidad. Se considero buscar estudios realizados entre 2014 y 2018, de los cuales se logra entender el proceso de la transformación del cacao en diferentes lugares y así aprender sobre como se han implantado a los procesos diferentes formas de mejoras utlizando el modelo Lean Manufacturing. En conclusión se dice que las mejoras implementadas utlizando el modelo Lean Manufacturing en el proceso de transformacion del cacao en chocolate trajo muchos beneficios económicos sin embargo estos modelos recomiendan evaluar el proceso utilizando la estrategía Kaizen.
PALABRAS CLAVES: procesos del cacao, fabricación de chocolate, mejora del proceso, desperdicios.
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ABSTRACT
A research work was carried out in order to find solutions to the problem related to the production process in the chocolate production and the generation of its waste, which are counted on its statistical average. The loss of raw materials and ingredients during this process generates higher costs and decreases the profits in a company, with the aim of finding improvements in the chocolate manufacturing process, a search was carried out and it was selected from the sources of information such as Google Scholar, Scielo, institutional repositories of several universities; the elements that were selected were according to their content using the method of selection and exclusion, where it is about improving the process using improvement strategies in all stages of production in such a way that productivity is increased, waste is reduced and a quality product is provided. It was considered to look for studies carried out between 2014 and 2018, from which the process of cocoa transformation in different places can be understood and thus learn about how different forms of improvements have been implemented to the processes using the Lean Manufacturing model. In conclusion it is said that the improvements implemented using the Lean Manufacturing model in the process of transformation of cocoa into chocolate brought many economic benefits, however these models recommend evaluating the process using the Kaizen strategy.
KEYWORDS: Cocoa processes, chocolate manufacturing, process improvement, waste.
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Bibliographic citation
Gallardo, Ch. (2019). Metodologías de control de generación de residuos en el proceso de producción de chocolate: una revisión sistemática (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de
http://hdl.handle.net/11537/22055
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