Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica.

Date
2019-09-20Author(s)
Muñoz Rojas, Edgar
Metadata
Show full item recordAbstract
RESUMEN
Actualmente las industrias modernas buscan enfocarse en la dirección correcta sobre calidad empresarial, y pretenden cumplir sus metas a corto, mediano y largo plazo; pero en el transcurso del proceso se identifican variables o indicadores que son difíciles de sobrellevar. Con el diseño e implementación de la metodología Seis Sigma, se mejorará la calidad de los procesos industriales. El objetivo principal de la presente investigación fue determinar los aportes de la metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria alimentaria, para ello se utilizó las bases de datos Dialnet, Redalyc, Google Académico y repositorio de universidades. Se incluyeron los documentos que se encontraron al combinar las palabras claves que son: Seis Sigma, Metodología, calidad, procesos e industria; y se excluyeron los estudios que no fueron aplicados en industrias de alimentos, y aquellos que estrictamente carecían de resumen. Se encontraron 10 documentos clasificados por año, país de origen y base de datos de donde se ha extraído. Se concluyó que Seis Sigma permite reestructurar la organización de las empresas, utilizar eficientemente los recursos en los diversos procesos, identificar los puntos críticos y pérdidas con el objeto de mejorar la calidad en los procesos industriales de alimentos.
PALABRAS CLAVES: Seis Sigma, metodología, calidad, procesos, industria.
Mostrar más
Bibliographic citation
Muñoz, E.(2019). Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22080
Subject
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Propuesta de mejora para la reducción de merma en el área de inyección de piezas plásticas en una empresa productora de plumones aplicando la metodología Six Sigma
Lucero Alarcón, Cristina Helens; Rodríguez Cabello, Silvana Ingrid (Universidad Privada del Norte, 2018)EmbargadoEl presente trabajo nace por la necesidad de elaborar una propuesta de mejora que contribuya a la reducción de los niveles de merma generados en el área de inyección de piezas plásticas de una empresa productora de ... -
Propuesta de implementación de la metodología Six Sigma para aumentar la rentabilidad en la empresa Agroindustria Alimentaria Nutriaves E.I.R.L.
Arenas Escurra, Alvaro Alejandro; Lázaro Cabrera, Fiorella Emperatriz; Sánchez Saldaña, Katherine Consuelo (Universidad Privada del Norte, 2017-05-02)EmbargadoRESUMEN El presente trabajo de investigación se fundamentó en la aplicación de la metodología Six Sigma en las áreas de producción, mantenimiento y calidad de la empresa Agroindustria Alimentaria Nutriaves E.I.R.L, con ... -
Análisis de las experiencias de metodología Six Sigma para el desarrollo de productos en las empresas textiles durante los últimos diez años: una revisión sistemática de la literatura
García Romero, Fiorella Trilce (Universidad Privada del Norte, 2022-01-15)Acceso abiertoLa investigación se justifica pues presenta un sustento sistematizado de artículos, así mismo se realiza por la necesidad de conocer el impacto de la metodología Six Sigma en el área de desarrollo de producto en empresas ...