Propuesta de implementación de buenas prácticas de manufactura y programa de higiene y saneamiento en la empresa Avdel Peru S.R.L. para mejorar la calidad sanitaria del proceso

Date
2019-09-18Author(s)
Alcántara Arce, Álvaro James
Medina Cabanillas, Lili Milagritos
Metadata
Show full item recordAbstract
RESUMEN
La presente investigación se realizó en la empresa Avdel Perú. S.R.L., dedicada al procesamiento de embotellado de agua mineral, donde se identificó que no contaba con un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria, lo que ponía en riesgo la inocuidad del proceso y producto. Por ello el objetivo principal es diseñar un sistema de gestión de calidad bajo el cumplimiento del marco legal Decreto Supremo 007-98-SA y su modificatorio el D.S. 004-2014-SA., Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas; para mejorar la deficiente de calidad sanitaria del proceso ocasionado por el incumplimiento de la legislación anteriormente mencionada. Para ello, se utilizó la normativa como marco teórico referente para elaboración de un check list que permita identificar las deficiencias de seguridad e inocuidad estipulado en los órganos reguladores competentes a lo largo del proceso; además, se establece manuales y registros complementarios para el control y seguimiento de los procedimientos. Esto permitirá lograr un nivel de cumplimiento óptimo, verificando así que la aplicación del diseño de BPM y PHS mejorará el nivel de calidad. Por lo tanto, las herramientas de gestión de calidad Buenas Prácticas de Manufactura y Plan de Higienes y saneamiento son útiles para mejorar aspectos que interfieren en el rendimiento de los procesos; es por ello que es recomendable el uso de estas metodologías para lograr una optimización en los sistemas de producción.
PALABRAS CLAVE: Buenas Prácticas de Manufactura, Plan de higiene y saneamiento
Mostrar más
Bibliographic citation
Alcántara, A. J., & Medina, L. M. (2019). Propuesta de implementación de buenas prácticas de manufactura y programa de higiene y saneamiento en la empresa Avdel Peru S.R.L. para mejorar la calidad sanitaria del proceso (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22188
Subject
Collections
- Tesis [2541]
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Propuesta de implementación del sistema HACCP en la planta quesera Chugur Quesos S.R.L., para mejorar la calidad del producto
Panta Arca, Tania Karen; Ruiz Escudero, Angie Grace (Universidad Privada del Norte, 2015-06-01)Acceso abiertoRESUMEN El presente proyecto de tesis propone la implementación del Sistema HACCP en la PLANTA QUESERA CHUGUR QUESOS S.R.L.; donde se identificaron falencias en el procedimiento de elaboración de queso suizo; El Toro , ... -
Implementación de herramientas de manufactura esbelta en una empresa de empaques metálicos para la mejora y optimización del proceso de las áreas de litografía y troqueles
Duque Preciado, Nancy (Universidad Privada del Norte, 2017-11-20)EmbargadoRESUMEN La competencia de mercados cada vez es más exigente e implementar las herramientas de manufactura esbelta sería una estrategia para reducir desperdicios y ampliar la productividad. Hoy en día las empresas se ven ... -
Propuesta de mejora de la gestión de producción para incrementar la rentabilidad de la empresa de calzado Manufacturas Claudinne S.A.C
Gutierrez Marquina, Anthony Brian Exequiel (Universidad Privada del Norte, 2017-02-13)Acceso abiertoRESUMEN La presente tesis se llevó a cabo en la empresa de calzado Manufacturas Claudinne S.A.C., debido a que se identificaron problemas en el area de Producción y estos a su vez afectaban a la rentabilidad de la ...