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dc.contributor.advisorAguilar Briones, Elmer
dc.contributor.authorBello Olivos, Aurelio Smit
dc.contributor.authorCastrejón Pizán, Müller Jhosymar
dc.date.accessioned2019-10-26T01:09:14Z
dc.date.available2019-10-26T01:09:14Z
dc.date.issued2019-09-16
dc.identifier.citationBello, A. S., & Castrejón, M. J. (2019). Propuesta de implementación de la matriz de polivalencia Iluo para incrementar sus niveles de productividad en una empresa panificadora, Cajamarca 2019 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22253es_PE
dc.identifier.other670.5 BELL 2019es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/22253
dc.description.abstractRESUMEN La presente investigación nace de la necesidad de mejorar el desempeño de los operarios en una empresa panificadora la cual produce, vende y distribuye en la región. Se evalúa la producción de los tres tipos de pan con mayor producción y así mismo mayor número de productos defectuosos los cuales son de torta, yema y hamburguesa; con la implementación de la propuesta se propone mejorar el proceso de producción y el desempeño de los operarios para reducir costos y mejorar calidad de los productos, con la finalidad mantenerse posicionada en el mercado. En la propuesta de mejora se plantea la implementación de la matriz de polivalencia ILUO, Manual 5’S, las herramientas JIDOKA y POKA YOKE. Mediante las cuales se realiza un diagnóstico situacional de la empresa en primera instancia, donde se detectó que no cuenta con áreas de trabajo establecidas, el uso inadecuado que se le da a la maquinaria por parte de los operarios, la diferencia de destreza de los operarios y la mala organización en la supervisión de la línea de producción. Con la propuesta de implementación de la metodología en mención se mejoró los indicadores de las variables en estudio en los tres tipos de pan la velocidad de producción en el pan hamburguesa disminuye en 12:44 min/ batch, la eficiencia operativa de las actividades productivas mejora 4.1% en pan torta y en las actividades improductivas disminuye en 3.1% en pan yema, el tiempo ocioso disminuye 244 min en el pan hamburguesa, la eficiencia de la línea de trabajo en el pan yema mejora 42%, la merma disminuye en un 6% en el pan tipo torta y hamburguesa, la versatilidad (1x4) de la matriz de polivalencia ILUO consiste en el dominio de 4 o más operaciones con un nivel O por un operario donde se incrementa en un 37.5% y el dominio de operaciones (4x1) consiste en que 4 o más operarios puedan dominar con un nivel O una operación la cual se incrementa en un 60%, la productividad de mano de obra mejora en 0.07 kg/h-H. Finalmente, se evaluará el impacto económico de la propuesta de implementación de mejora, mediante el análisis costo - beneficio esto permite en términos económicos medir la rentabilidad de la propuesta; además de evidenciar las conclusiones y recomendaciones para el sostenimiento de la empresa. PALABRAS CLAVE: producción, calidad, eficiencia, tiempos muertos, procesos, métodos, mejora continua.es_PE
dc.description.abstractABSTRACT This investigation arises from the need to improve the processes of a company dedicated to the bakery industry which produces, sells and distributes in the region. It evaluates the production of the three types of bread with the highest demand wich are cake, yolk and hamburger, with this study we propose to the company to improve its production process for the reduction of costs and to improve quality of its products, with the purpose of remaining positioned in the baking market. In the improvement proposal, the implementation of the polyvalent matrix ILUO, Manual 5’s, the JIDOKA and POKA YOKE tools is proposed. By means of which a situational diagnosis of the company is made, where the following problems were detected such as not establishing their work areas, the inefficient use given to the machinery by the operators, the difference of skill of the operators and poor organization in the supervision of the production line. With the proposed implementation of the methodology in mention the indicators of the variables under study were improved in the three types of bread , the speed of production in the hamburger bread decreases in 12:44 min / batch, the operative efficiency of the productive activities improves 4.1% in bread cake and in unproductive activities decreases by 3.1% in yolk bread, idle time decreases 244 min in the hamburger bread, the efficiency of the line of work in the bread yolk improves 42%, the shrinkage decreases by 6 % in cake and hamburger breads, labor productivity improves by 0.07 kg / h-H. Finally, the economic impact of the improvement implementation proposal will be evaluated, through the cost - benefit analysis this allows in economic terms to measure the profitability of the proposal; besides evidencing the conclusions and recommendations for the support of the company. Keywords: production, quality, efficiency, downtime, processes, methods, continuous improvement.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/msmwordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectControl de gestiónes_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectEficiencia (producción)es_PE
dc.subjectIngeniería Industriales_PE
dc.titlePropuesta de implementación de la matriz de polivalencia Iluo para incrementar sus niveles de productividad en una empresa panificadora, Cajamarca 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeCajamarcaes_PE
renati.discipline722026es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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