Determinación del índice de calidad ambiental de las aguas destinadas a consumo humano en el sector de Chanchajalla, distrito la Tinguiña, Ica - 2019
Fecha
2019-10-18Autor(es)
Espinoza Hernandez, Paola del Rosario
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RESUMEN
El presente trabajo tuvo como principal objetivo determinar el índice de calidad ambiental de las aguas destinadas a consumo humano, obtenida del pozo IRHS 23 grifo con la finalidad de determinar si esta agua es aceptable o no para el consumo humano en el centro poblado, para ello se comparó los resultados fisicoquímicos y microbiológicos con los estándares de calidad ambiental categoría A1 aprobados por el D.S.N°004-2017-MINAM y con los límites máximos permisibles establecidos en el reglamento de calidad del agua aprobado en el D.S. N°031-2010-SA. Para determinar el ICA se aplicó el ICA-PE, se midieron parámetros fisicoquímicos como, turbiedad, sólidos totales disueltos, cloruro, sulfato, dureza, conductividad, pH, nitratos, nitritos y microbiológicos como bacterias coliformes totales y termotolerantes, en donde los parámetros que no cumplieron la normativa fueron el nitrito, sulfato, bacterias coliformes totales y termotolerantes, en base a la comparación de resultados se procedió con el cálculo del ICA, obteniendo el valor del ICA-PE de 33.33, concluyendo que los valores promedio del ICA-PE del agua del pozo IRHS 23 grifo es calificada como mala, lo que no la hace apta para el consumo humano. Con respecto a los otros parámetros fisicoquímicos todos se encontraron dentro de los estándares de calidad ambiental en la categoría A1 aprobados por el D.S.N°004-2017-MINAM y con los límites máximos permisibles establecidos en el reglamento de calidad del agua aprobado en el D.S. N°031-2010-SA.
PALABRAS CLAVE: Índice de calidad ambiental, Estándares de calidad ambiental, parámetros fisicoquímicos, parámetros microbiológicos.
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ABSTRACT
The main objective of this thesis was to determine the environmental quality index of water destined for human consumption obtained from the tap of the same well in order to determine if this water is acceptable or not for human consumption in the populated center, for this purpose compared the physicochemical and microbiological results with the category A1 environmental quality standards approved by DSN ° 004-2017-MINAM and with the maximum permissible limits established in the water quality regulation approved in the DS N ° 031-2010-SA. To determine the ICA the ICA-PE was applied, physicochemical parameters such as turbidity, STD, chloride, sulfate, hardness, conductivity, pH, nitrates, nitrites and microbiological as Bac were measured. Total and thermotolerant coliforms, where the parameters that did not comply with the regulations were nitrite, sulfate, Bacteria Total and thermotolerant coliforms, based on the comparison of results, the calculation of the ICA was obtained, obtaining the ICA-PE value of 33.33, concluding that the average ICA-PE values of the water from the IRHS 23 tap well is rated as bad, which does not make it fit for human consumption. With respect to the other physicochemical parameters, all were within the environmental quality standards in category A1 approved by D.S. No. 004-2017-MINAM and with the maximum permissible limits established in the water quality regulation approved in the D.S. N ° 031-2010-SA. Keywords: Water quality Environmental, Environmental quality standards, physicochemical parameters, microbiological parameter.
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Cita bibliográfica
Espinoza, P. (2019). Determinación del índice de calidad ambiental de las aguas destinadas a consumo humano en el sector de Chanchajalla, distrito la Tinguiña, Ica - 2019 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22316
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