Estudio del trabajo en el proceso de producción de turrones para incrementar la productividad de mano de obra en la empresa Panivilla S.A.C. en el año 2018
Ver/
Descargar
(application/pdf: 27.33Mb)
(application/pdf: 27.33Mb)
Fecha
2019Autor(es)
Céspedes Espinoza, Paola Mirella
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
La presente investigación aplicada tiene como objetivo determinar si el estudio de trabajo incrementa la productividad de mano de obra en el proceso de producción de turrones en la empresa Panivilla S.A.C en el año 2018.
En esta investigación, se utilizó un diseño experimental tipo pre experimental y se desarrolló el estudio del trabajo en el proceso de producción de turrones para obtener un diagnóstico a detalle de la situación inicial. También se aplicó el estudio de tiempos para determinar el tiempo estándar inicial y reconocer todas las actividades del proceso para mejorarlas, retirarlas o integrarlas en otras.
Se identificó problemas como la falta de estandarización del proceso, tiempos improductivos, operaciones y traslados innecesarios, inadecuada distribución de planta y desorden en la misma que ocasionaban la baja productividad de mano de obra. Se elaboró y aplicó una propuesta de mejora de métodos que consistió en eliminar y agrupar operaciones del proceso de producción, realizar una redistribución de planta, implementar indicadores de producción y mejorar la utilización de los recursos. Con ello se logró optimizar los indicadores como productividad de mano de obra y materia prima, eficacia, actividades productivas, productividad económica y producción real, todo ello generó que se pueda producir más manteniendo el mismo uso de los recursos lo que se traduce en una mayor producción, mayores ventas, mayores ingresos y finalmente un crecimiento de la panificadora.
En conclusión, con este trabajo de investigación se comprobó que el estudio del trabajo sí incrementa la productividad de mano de obra del proceso de producción de turrones en la empresa Panivilla S.A.C, igualmente se recomienda organizar y realizar capacitaciones al personal para seguir aplicando propuestas de mejoras que incidan positivamente en el crecimiento de la empresa y elaborar un estudio de mercado para tomar acciones ante el incremento de las ventas y poder atender la demanda en los próximos años.
Mostrar más
ABSTRACT
The objective of this applied research is to determine if the work study increases labor productivity in the nougat production process in the company Panivilla S.A.C in 2018.
In this research work, a pre-experimental design was used and the work study in the nougat production process was developed to obtain a detailed diagnosis of the initial situation. Time study was also applied to determine the initial standard time and to recognize the activities of the process to improve them, withdraw them or integrate them into others.
Problems were identified such as the lack of standardization of the process, unproductive times, unnecessary operations and transfers, inadequate distribution of plant and disorder in the same that caused the low productivity of labor. A proposal was developed and applied to improve methods that consisted of eliminating and grouping operations of the production process, realizing a redistribution of the plant, implementing production indicators and improving the utilization of resources. With this, it was possible to optimize the indicators such as workforce and raw material productivity, effectiveness, productive activities, economic productivity and real production, all of which meant that more can be produced while maintaining the same use of resources, which translates into higher production, higher sales, higher income and finally the growth of the bakery.
In conclusion, with this research work it was found that the study of work increases workforce productivity in the company Panivilla SAC, it is also recommended to organize and train staff to continue applying improvement proposals that positively impact on the growth of the company and develop a market
Mostrar más
Cita bibliográfica
Céspedes, P. M. (2019). Estudio del trabajo en el proceso de producción de turrones para incrementar la productividad de mano de obra en la empresa Panivilla S.A.C en el año 2018 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22378
Materia
Colecciones
- Tesis [2852]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Mejora de la productividad mediante el uso eficiente de la mano de obra directa en el proceso de inyección plásticos en Ciplast Perú S.A.C
Gastelo Arnales, Henry Luis (Universidad Privada del Norte, 2017-05-30)Acceso abiertoRESUMEN En la actualidad las empresas que fabrican productos plásticos por proceso de inyección, están en una constante búsqueda de mejoras dentro del proceso productivo para reducir los costos de producción, con el fin ... -
Propuesta de mejora del proceso de reparación de bombas y su influencia en la productividad de la empresa Guvi Servis EIRL – Cajamarca
Paico Castrejón, David Stalin; Quiliche Cruzado, Yessica Manderley (Universidad Privada del Norte, 2018-07-19)Acceso abiertoRESUMEN En la presente investigación, se establece el siguiente problema: ¿En qué medida la mejora del proceso de reparación de bombas influye en la productividad de la empresa Guvi Servis EIRL – Cajamarca?. El objetivo ... -
Propuesta de mejora de los procesos en la línea de quesos y su relación con la productividad en la empresa industria alimentaria Huacariz S.A.C. – Cajamarca
Bautista Vásquez, Johan Fernando; Huamán Tanta, Rubén Miguel (Universidad Privada del Norte, 2018-07-20)Acceso abiertoRESUMEN La investigación se realizó en la empresa INDUSTRIA ALIMENTARIA HUACARÍZ S.A.C. – CAJAMARCA dedicada a la producción y comercialización de productos lácteos; dentro de la investigación se analizó la línea de ...