Propuesta de mejora en las áreas de calidad, producción y logística para disminuir costos operativos de una empresa productora de vino
Fecha
2019-11-21Autor(es)
Alvarado Da Silva, Rodrigo Nicolas
Roncal Roncalla, Karla Solange
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo tiene como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora
en las áreas de calidad, producción y logística mediante el uso de herramientas de
ingeniería industrial para disminuir los costos operativos de una empresa productora de
vinos, ya sean por la mala asignación de fletes, incorrecta formulación de cantidades por
cada tipo de uva, ventas perdidas, deficiente gestión de stocks, línea mal balanceada y
falla de calidad en vinos originando devoluciones. Planteado el problema, objetivos,
hipótesis y variables, se hizo uso de la investigación aplicada, en el cual se aplicaron
herramientas de gestión táctica de operaciones, optimización, gestión de inventarios,
investigación operativa, gestión de calidad, control estadístico y balance de línea a cada
una de las causas raíces que presentaba la empresa mediante el diagrama Ishikawa y
además, utilizando el diagrama de Pareto en el cual se pudieron ponderar los principales
problemas encontrados, enfocándose en las que tienen mayor impacto en la rentabilidad
de la empresa con un total de 6. Las propuestas de mejora se basaron en la implementación
de herramientas de ingeniería industrial lo que permitió eliminar o disminuir actividades
que no generaban valor alguno para la empresa ocasionando una gran insatisfacción en el
cliente. Implementando dichas mejoras, el costo operativo disminuyó de S/228’512 a
S/.213’863, asimismo, el costo de asignación de fletes disminuyó en 237 soles, se podría
haber evitado una pérdida de S/70,267 si se hubiese realizado un pronóstico estacional,
no se hubiese incurrido en un sobre costo de S/3400 por deficiente gestión de inventarios,
de igual manera, el costo por mano de obra hubiese disminuido en un 48%, es decir en
S/13601.72 con la compra de una máquina despalilladora y se hubiese evitado una pérdida
de S/3910.27 por cajas de vino devueltas, disminuyendo los costos de ventas en un 27%, por lo que se demuestra una gran mejora.
Mostrar más
This work has as a general objective the development of a proposal for improvement in
the areas of quality, production and logistics through the use of industrial engineering
tools to reduce the operational costs of a wine producing company, whether due to the
bad allocation of freight, incorrect formulation of quantities for each type of grape, lost
sales, poor stock management, poorly balanced line and quality failure in wines causing
returns. When the problem, objectives, hypotheses and variables were presented, applied
research was used, in which tactical operations management tools, optimization,
inventory management, operational research, quality management, statistical control and
line balance were applied. each of the root causes that the company presents through the
Ishikawa diagram and also, using the Pareto diagram in which the main problems
encountered can be weighed, focusing on those that have the greatest impact on the
profitability of the company with a total of 6. The proposals for improvement will be
based on the implementation of industrial engineering tools to eliminate or reduce
activities that do not generate value for the company causing great customer
dissatisfaction. By implementing various improvements, the cost of the formulation
decreased from S/228’512 a S/.213’863, the cost of freight allocation decreased by 237
soles, it could have prevented a loss of S / 70,267 if a seasonal forecast would have been
made, there would have been no cost overrun of S / 3400 due to poor inventory
management, in the same way, the cost per labor force had decreased by 48%, that is to
say in S / 13601.72 with the purchase of a destemmer machine and have avoided a loss of S / 3910.27 for returned wine boxes, decreasing sales costs by 27%, which shows a
great improvement.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Alvarado, R. N., & Roncal, K. S. (2019). Propuesta de mejora en las áreas de calidad, producción y logística para disminuir costos operativos de una empresa productora de vino (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/23165
Colecciones
- Tesis [2885]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Mejora en los procesos logísticos para reducir los costos operacionales en la Cevichería Mar & Arena 1 en la ciudad de Trujillo en el año 2022
Braul Oviedo, Brian Edwin; Changanaqui Ramos, Carlos Javier (Universidad Privada del Norte, 2023-08-07)Acceso abiertoEl presente proyecto tuvo como objetivo general aplicar mejoras en los procesos logísticos aplicando la metodología ABC Multicriterio y la evaluación de proveedores para reducir los costos operacionales en la cevichería ... -
Propuesta de mejora de proceso aplicando la metodología de las 5'S en la gestión del proceso de almacén de la empresa Samma Importaciones EIRL, Lima, 2017
Morales Rosales, Javier Rolando; Méndez Echevarría, Manuel Aurelio (Universidad Privada del Norte, 2018-01-30)Acceso abiertoRESUMEN El proyecto que presentamos es la propuesta de mejora en la gestión de almacenes de la Empresa Samma Importaciones EIRL, perteneciente al sector microempresa, que está dedicada a la comercialización de productos ... -
Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco
Rodriguez Pozo, Gina Alexandra (Universidad Privada del Norte, 2015-01-12)Acceso abiertoRESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general proponer mejoras del proceso productivo del vino borgoña semiseco para incrementar la productividad de la Empresa Bodegas El Zarco. Se evaluaron todos los factores ...