dc.contributor.advisor | Goicochea Ramírez, Oscar Alberto | |
dc.contributor.author | Saldaña Cabellos, Diego Alonso | |
dc.date.accessioned | 2020-01-21T17:50:40Z | |
dc.date.available | 2020-01-21T17:50:40Z | |
dc.date.issued | 2019-12-04 | |
dc.identifier.citation | Saldaña, D. A. (2019). Propuesta de mejora en el área de producción para reducir los costos operativos de la línea de producción de espárrago blanco fresco en la empresa Agroindustrial Tal S.A. (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/23217 | es_PE |
dc.identifier.other | 658.5 SALD 2019 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/23217 | |
dc.description.abstract | La presente investigación es realizada en el área de producción de la empresa agroindustrial TAL S.A, la que se encarga de producir y comercializar diversos tipos de hortalizas y frutos de campo. Esta investigación tiene como objetivo evaluar y determinar el impacto de las herramientas de la manufactura esbelta para poder reducir los costos operativos en la línea de producción de espárrago blanco fresco de la empresa agroindustrial TAL S.A.
Para lo cual se realizó el diagnóstico de la unidad de estudio con la finalidad de encontrar las causas de los altos costos operativos durante el proceso productivo, obteniendo una pérdida total por campaña de S/ 587,488.66. Posterior al estudio inicial, se determina y desarrolla las herramientas que se utilizaran como propuesta de mejora, las cuales fueron: VSM, MRP Y Balance de Línea. Luego de la implementación de estas herramientas se realizó una nueva medición de los costos operativos, obteniendo los siguientes resultados. El Value Stream Mapping (VSM), se utilizó para el diagnóstico y así poder identificar el cuello de botella dentro del proceso. Al aplicar la metodología del MRP y balance de línea, se incrementó la productividad del proceso en un 16.76% logrando de esta manera reducir los costos a través de la estrategia de seguimiento en S/145,484.97. Esta reducción, se logró en gran parte debido a las herramientas como la administración de recursos humanos que redujo en 20.69% los reproceso por falta de capacitación del personal de capacitación que significa un beneficio de S/2,422.97 en relación a la perdida antes de la mejora. Además, de la implementación del análisis de los puntos críticos de control, que permitieron reducir el porcentaje de merma de materia prima en un 33%, de 10% a 6.7 %, lo que da un beneficio de S/42,009.37 en la campaña actual. Finalmente, se realizó un análisis económico y financiero para evaluar la factibilidad económica de la implementación de las propuestas de mejora, obteniendo un valor actual neto (VAN) de S/ 20,622.77 así como una tasa interna de retorno (TIR) del 34.24% y un beneficio/costo (B/C) de S/ 1.48, lo cual indica que el proyecto es viable. | es_PE |
dc.description.abstract | This research is carried out in the production area of the agroindustry company TAL S.A, which is responsible for producing and marketing various types of vegetables and field fruits. This research aims to evaluate and determine the impact of lean manufacturing tools in order to reduce operating costs in the fresh white asparagus production line of the agroindustry company TAL S.A.
For which the diagnosis of the study unit was made in order to find the causes of high operating costs during the production process, obtaining a total loss per campaign of S/ 587,488.66.
After the initial study, the tools to be used as a proposal for improvement are determined and developed, which were: VSM, MRP and Line Balance.
After the implementation of these tools, a new measurement of operating costs was performed, obtaining the following results. The Value Stream Mapping (VSM) was used for diagnosis and thus to identify the bottleneck within the process. By applying the MRP methodology and line balance, the productivity of the process was increased by 16.76%, thus reducing costs through the follow-up strategy in S/145,484.97. This reduction was achieved in large part due to tools such as human resources management that reduced reprocessing by 20.69% due to lack of training of training personnel, which means a benefit of S/ 2,422.97 in relation to the loss before the improvement . In addition, the implementation of the analysis of the critical control points, which allowed to reduce the percentage of waste of raw material by 33%, from 10% to 6.7%, which gives a benefit of S/42,009.37 in the current campaign.
Finally, an economic and financial analysis was carried out to evaluate the economic feasibility of the implementation of the improvement proposals, obtaining a net present value (NPV) of S/20,622.77 as well as an internal rate of return (IRR) of 34.24% and a benefit / cost (B /C) of S/1.48, which indicates that the project is viable. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format | application/msword | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Gestión de la producción | es_PE |
dc.subject | Productos agropecuarios | es_PE |
dc.subject | Espárragos | es_PE |
dc.title | Propuesta de mejora en el área de producción para reducir los costos operativos de la línea de producción de espárrago blanco fresco en la empresa Agroindustrial Tal S.A | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada del Norte. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
thesis.degree.program | Pregrado | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo San Isidro | es_PE |
renati.advisor.dni | 18089007 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0657-4596 | es_PE |
renati.author.dni | 70797075 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |