La innovación y la competitividad de la industria panificadora en la cuidad de Lima 2017- 2018
Date
2019-12-10Author(s)
Pisfil Ramírez, Diego
Puicon Sanchez, Roberto Carlos
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación describe y analiza la innovación y la competitividad en la
industria panificadora en la ciudad de Lima en los años 2017-2018. Para ello se requirió
diferentes fuentes de estudio y entrevista al experto , dicha entrevista con el presidente de
ASPAN (Asociación Peruana de empresarios de la panadería y pastelería), el Sr Pio Pantoja,
donde amplia el panorama acerca de la problemática actual de la industria panificadora en el
Perú, y la enorme oportunidad que tiene para desarrollarse, los puntos esenciales de esta tesis
está basada en la innovación tecnológica y la innovación en el desarrollo de nuevas variedades
de panes, asimismo se avalúa las ventas de la industria en los últimos 10 años y la gestión de la
calidad de las principales panaderías de Lima.
Esta tesis es básica porque refuerzan los conocimientos acerca de la industria panificadora, es
descriptiva por que describe a la industria en su contexto actual, es No experimental por que no
se manipulan las variables, solo se observan los fenómenos para analizarlos, y también es
Transversal porque se recolecta información de un determinado tiempo ,2017-2018, asimismo es
correlacional porque se miden 2 variables, se evalúa la relación entre ellas sin influencia de
ninguna variable extraña.
Los resultados reflejan que gracias a la importación en nueva tecnología en la industria
panificadora, innovación en desarrollo de nuevas variedades, diversificación de la oferta, hace
que la industria panificadora sea rentable, sin dejar de lado la calidad y el servicio que son
pilares importantes para el desarrollo de ventajas competitivas sostenibles.
Mostrar más
The present research work analizes and describes the innovation and the competitiveness in the
planning industry in the city of Lima in 2017-2018.For this, different sources of study and expert
interview were required. Said interview with the president of ASPAN, Mr. Pio Pantoja, Where
he broadens the panorama about the aument problematic of the bakery industry in Peru. And the
huge opportunity it has to develop, the essential points of this thesis is based on technological
innovation and innovation in the development of new varieties of breads.Like wise, the sales of
the industry in the last ten years and the quality management of the main bakeries of Lima ane
evaluated .
This thesis is basic because it reinforces knowledge about the bakery industry, it is descriptive
because it describes the industry in its current context, it is not experimental because the
variables are not manipulated .Only phenomena are observed the analyze them.And it is also
tranversal because information of a certain time is collected 2017-2018, It is also correlational
because 2 variables are measured, the relationship between them is evaluated without the
influence of any foreign variable.
The results reflect that thanks to the importation of new technology in the bakery industry,
innovation in the development of new varieties, diversification of supply, it makes the bakery
industry profitable, without neglecting the quality and service that are important pillars for the
development of sustainable competitive advantages.
Mostrar más
Bibliographic citation
Pisfil, D., & Puicon, R. C. (2019). La innovación y la competitividad de la industria panificadora en la cuidad de Lima 2017- 2018 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/23553
Collections
- Tesis [1709]
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Impacto del proyecto PERSECC en la productividad de las mypes de calzado de la ciudad de Trujillo, 2017
Céspedes Tisnado, Jhackeline Marité (Universidad Privada del Norte, 2018-08-21)EmbargadoLa presente investigación tiene como propósito determinar el impacto del proyecto creado por la Oficina de Proyectos de Investigación, Desarrollo e Innovación de CITEccal Trujillo, el “Proyecto de Reactivación del Sector ... -
Propuesta de un programa de capacitación para mejorar el desempeño laboral de los colaboradores del área de plataforma de una entidad financiera en una agencia en el distrito de Independencia, Lima 2017-2018
Rios Cerna, Silvia Teresa (Universidad Privada del Norte, 2018)Acceso abiertoEn la presente investigación se plantea el objetivo principal de diseñar una propuesta de capacitación para mejorar el desempeño laboral de los colaboradores del área de plataforma de una entidad financiera, independencia ... -
El branding y su relación con el Brand Equity de la empresa Panificadora Universal en la ciudad de Trujillo, en el año 2018
Espejo Fernández, Lizeth (Universidad Privada del Norte, 2018-10-09)Acceso cerradoRESUMEN La presente tesis tiene como problema de investigación precisar en qué medida el Branding se relaciona con el Brand Equity de la Panificadora Universal, en la ciudad de Trujillo, en el año 2018, formulándose una ...