La mejora de la productividad en una empresa de venta de productos artesanales de pastelería de calidad tras la implementación de un sistema ERP
Abstract
El presente estudio tiene como objetivo describir la mejora de la productividad en
una empresa de venta de productos artesanales de pastelería de calidad tras la
implementación de un Sistema ERP. Con la finalidad de alcanzar el objetivo planteado,
se definió para la presente investigación, un enfoque cualitativo y un diseño de caso de
estudio, en el que se utilizó como instrumento de recolección de datos un cuestionario
para las situaciones de antes y después de la implementación del sistema ERP en la
empresa, de manera que se pueda elaborar un comparativo de ambas situaciones y así
determinar cómo influyó la puesta en funcionamiento de este software. Los resultados
obtenidos mediante el instrumento, los cuales fueron complementados con una entrevista
realizada a la fundadora de la empresa, reflejaron una variación positiva importante en la
productividad de la empresa, viéndose afectada favorablemente en sus dimensiones de
procesos y uso eficiente de recursos, además se hizo evidente una estandarización y un
ordenamiento de la operatividad en la misma. Estos resultados fueron respaldados por
aquellos obtenidos por los estudios catalogados como antecedentes para la presente
investigación, además se confirmaron las hipótesis planteadas. Entre las conclusiones se
destaca la evidente reestructuración de procesos, lográndose la sistematización del
funcionamiento de la empresa, mediante la incorporación de nuevos lineamientos que
involucraron tanto al proveedor del software como a los altos mandos y al usuario final del software. Teniendo esto en cuenta, se recomienda a futuras investigaciones abordar el tema desde otros vértices como el económico y ampliar el alcance a otros rubros y circunstancias de manera que pueda minimizarse las discrepancias que puedan evidenciarse en los resultados obtenidos.
Mostrar más
Bibliographic citation
Llerena, J. A. (2019). La mejora de la productividad en una empresa de venta de productos artesanales de pastelería de calidad tras la implementación de un sistema ERP (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/23557
Collections
- Tesis [627]
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Evaluación y propuesta de mejora de la productividad en el proceso de fabricación de ductos en láminas de acero galvanizado para climatización en la empresa JK Projects Perú
Benites Leyva, Juan Manuel (Universidad Privada del Norte, 2020-02-20)Acceso abiertoEsta investigación tiene como objetivo principal evaluar y mejorar la productividad del proceso de fabricación de ductos de acero galvanizado para sistemas de climatización de la empresa JK Projects Perú E.I.R.L. El ... -
Implementación del sistema de eficiencia global de los equipos (OEE) para mejorar la productividad de las máquinas en el chapodo mecanizado en una agroindustrial de la región La Libertad
Narro Castillo, Jorge Luis; Valverde Sanchez, Roberto Carlos (Universidad Privada del Norte, 2020-02-14)Acceso abiertoEn la presente tesis titulada “Implementación del Sistema de Eficiencia Global de los Equipos (OEE) para mejorar la Productividad de las Máquinas para el Chapodo Mecanizado en una empresa agroindustrial de la Región La ... -
Sistema de planificación y control para mejorar la productividad de la línea de producción de malla olímpica en la empresa Estructuras y Montaje José Gálvez SRL
López Llanos, Orlando (Universidad Privada del Norte, 2017-07-12)Acceso abiertoRESUMEN El presente estudio tiene como objetivo general, diseñar un sistema de planificación y control para mejorar la productividad de la línea de producción de malla olímpica en la empresa estructuras José Gálvez ...