Optimización de procesos en industrias alimentarias

Date
2020-05-12Author(s)
Cuzco Chunque, Arturo
Huallpacuna Carpio, Rocio
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación tiene como objetivo investigar las principales tendencias sobre herramientas y métodos, que contribuyen al mejoramiento de los procesos productivos en industrias alimentarias en los últimos 5 años. Los estudios acerca de optimización de procesos se realizaron bajo un análisis de revisión de la literatura científica, con base en datos Redalyc y Google Académico, en el periodo comprendido entre el año 2014 y el año 2018, seleccionando las más relevantes utilizando criterios de exclusión. Asimismo, entre las conclusiones más resaltantes, tenemos que las principales estrategias (herramientas y métodos) utilizados para la optimización de procesos en industrias alimentarias son: Kanban, Análisis de efecto, Lean, Yokogawa, Matlab y Operabilidad. Las que nos permite evaluar los parámetros para medir, cuantificar y direccionar las variables más relevantes, que no sean eficaces para los procesos de producción en una industria.
Mostrar más
The present investigation has like objective investigate the main tendencies on tools and methods that contribute to the improvement of the productive processes in alimentary industries in the last 5 years. The studies about process optimization were carried out under a review analysis of the scientific literature, based on Redalyc and Google Academic data, in the period between 2014 and 2018, selecting the most relevant using exclusion criteria. In addition, among the most important conclusions, we have that the main strategies (tools and methods) used for the optimization of processes in food industries are: Kanban, Effect Analysis, Lean, Yokogawa, Matlab and Operability. Which allows us to evaluate the parameters to measure, quantify and address the most relevant variables, which are not effective for production processes in an industry.
Mostrar más
Bibliographic citation
Cuzco, A., & Huallpacuna, R. (2019). Optimización de procesos en industrias alimentarias (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/23801
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Influencia de la gestión por procesos en la satisfacción del cliente de una empresa del sector de servicios alimentarios
Carrion Arche, Gerson Aldair (Universidad Privada del Norte, 2022-10-14)Acceso abiertoLa presente investigación presenta como objetivo general el determinar la influencia de la gestión por procesos en la satisfacción del cliente de una empresa del sector de servicios alimentarios. Así mismo, este trabajo ... -
Estudio del proceso de picking para la reducción de los tiempos de procesamiento en una empresa del sector farmacéutico, Lima 2018
Gonzales Ignacio, Jesus Javier (Universidad Privada del Norte, 2019-06-13)Acceso abiertoLa presente tesis titulada “Estudio del proceso de picking para la reducción de los tiempos de procesamiento en una empresa del sector farmacéutico, Lima 2018” El objetivo principal de esta investigación es estimar en ... -
Uso de herramientas de optimización de procesos de producción en la industria metalmecánica: revisión sistemática
Lipa Luque, Elver (Universidad Privada del Norte, 2020-02-17)Acceso abiertoLa industria metalmecánica es uno de los sectores que genera un mayor número de empleos en los países de Latinoamérica y en el Perú es el sector que ha generado cerca de 355 mil puestos de trabajo en el año 2017, básicamente ...