Show simple item record

dc.contributor.advisorTello Legoas, Frank Alberto
dc.contributor.authorChicoma Arce, Carlos Manuel
dc.contributor.authorRojas Rodríguez, Xiomara Eloiza
dc.date.accessioned2020-06-30T21:14:01Z
dc.date.available2020-06-30T21:14:01Z
dc.date.issued2020-05-18
dc.identifier.citationChicoma, C. M., & Rojas, X. E. (2020). Diseño de un sistema Clean In Place en cisternas de transporte para mejorar la calidad de la leche fresca en una empresa del sector lácteo (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/23889es_PE
dc.identifier.other658.562 CHIC 2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/23889
dc.description.abstractRESUMEN El presente estudio tiene como objetivo general diseñar un sistema de limpieza CIP (Clean In Place) en cisternas de transporte para mejorar la calidad de la leche fresca en una empresa del sector lácteo, producto que es utilizado en la fabricación de alimentos para adultos y para fórmulas infantiles. Al diseñar el sistema CIP (Clean In Place) en las cisternas de transporte de leche fresca, se busca recepcionar una leche de calidad y por ende contribuir en la calidad del producto final, así mismo, buscamos reducir costes ocasionados por la mala calidad de la materia prima. Para el estudio realizado en el área de recepción de leche fresca y limpieza de cisternas de transporte, se utilizaron herramientas aprendidas en la carrera de Ingeniería Industrial, como diagramas de operaciones, mapas de procesos, productividad y otros. El análisis de la eficacia y el estudio de tiempos en el sistema actual de limpieza fueron los principales métodos para determinar el diseño de un sistema CIP (Clean In Place) para el lavado de cisternas de transporte de leche fresca, con lo cual se busca reemplazar los procesos manuales de limpieza por el del sistema CIP (Clean In Place). Los resultados que se han obtenido en este trabajo de investigación nos demuestran que al realizar un diseño de limpieza Clean In Place en la empresa del sector lácteo, se ha logrado mejorar considerablemente la calidad de la leche fresca, eliminando en su mayoría a microorganismos patógenas existentes y haciéndolo económicamente viable. PALABRAS CLAVE: CIP, eficacia, calidad, UFC, coliformes, FTQes_PE
dc.description.abstractABSTRACT The present study has as a general objective design of a CIP (Clean In Place) cleaning system in transport tanks to improve the quality of the fresh milk in a dairy company, product that is used in the manufacture of food for adults and for infant formulas. When the design system CIP (Clean In Place) in the transport tanks of fresh milk, It seeks to receive a quality milk and therefore contribute to the quality of the final product, ikewise, we seek to reduce costs caused by the poor quality of the raw material. For the study carried out in the area of reception of fresh milk and cleaning of transport tanks, tools learned in the Industrial Engineering career were used, such as operation diagrams, process maps, productivity and others. The analysis of the effectiveness and the study of times in the current cleaning system were the main methods to determine the design of a CIP (Clean In Place) system for washing fresh milk transport tanks, which seeks to replace manual cleaning processes by the CIP (Clean In Place) system. The results that have been obtained in this research work show us that by carrying out a CIP cleaning design in the dairy sector company, the quality of fresh milk has been considerably improved, mostly eliminating existing pathogenic microorganisms and making it economically viable. Keywords: CIP, Effectiveness, Quality, UFC, Coliforms, FTQes_PE
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/msmword
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectControl de calidades_PE
dc.subjectProductos lácteoses_PE
dc.subjectMejora continuaes_PE
dc.subjectTransporteses_PE
dc.titleDiseño de un sistema Clean In Place en cisternas de transporte para mejorar la calidad de la leche fresca en una empresa del sector lácteoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes
thesis.degree.levelIngenieroes
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales
thesis.degree.nameIngeniero Industriales
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
thesis.degree.programPregradospa
dc.description.sedeCajamarca
renati.discipline722026


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record