Evaluación del coagulante natural obtenido de la semilla de maracuyá (Passiflora edulis) en la remoción de la turbidez de una solución modelo
Fecha
2020-07-18Autor(es)
Sifuentes Iparraguirre, Jazmin Karina
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La presente investigación tiene por objetivo evaluar la remoción de turbidez utilizando un coagulante natural, que se extrajo de la semilla de “maracuyá” Passiflora edulis, además se utilizó soluciones modelos con diferentes niveles de turbidez. Se eligieron parámetros como, la dosis (5ml – 15ml), granulometría de la semilla (fina y gruesa) y niveles de turbidez (85 NTU – 230NTU) como factores que pueden influenciar en el proceso de coagulación; para la simulación de este proceso se utilizó el método de test de jarras usando parámetros fijos como el tiempo, velocidad de agitación y tiempo de sedimentación. Los resultados en la remoción de turbidez utilizando un nivel de 85 NTU, han sido favorables con los parámetros de una dosis de 5ml de coagulante, con una granulometría fina de semilla y con el nivel de turbidez de 230 NTU, se obtuvo mejores resultados con una dosis de 15ml y granulometría gruesa de la semilla, llegando a alcanzar más de 60% y 80% de remoción de turbidez respectivamente. A partir de este estudio se puede concluir que este coagulante es una alternativa sostenible de purificación de agua.
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The objective of this research is to evaluate the turbidity removal using a natural coagulant, which was extracted from passion fruit seed Passiflora edulis, and model solutions with different levels of turbidity were used. We chose parameters such as the dose (5ml - 15ml), granulometry of the seed (fine and coarse) and levels of turbidity (85 NTU - 230NTU) as factors that can influence the coagulation process, for the simulation of this process, the jug test method is modified using constant parameters such as time, stirring speed and settling time. The results in the removal of turbidity using a level of 85 NTU, have been favorable with the parameters of a dose of 5ml of coagulant, with a fine granulometry of seed and with the level of turbidity of 230 NTU, better results were obtained with a 15ml dose and coarse granulometry of the seed, reaching more than 60% and 80% turbidity removal respectively. From this study it can be concluded that this coagulant is a sustainable alternative for water purification.
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Cita bibliográfica
Sifuentes, J. K. (2019). Evaluación del coagulante natural obtenido de la semilla de maracuyá (Passiflora edulis) en la remoción de la turbidez de una solución modelo (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24352
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- Tesis [451]
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