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dc.contributor.advisorVejarano Mantilla, Ricardo David
dc.contributor.authorDiaz Silva, Valeria Tamara
dc.date.accessioned2020-11-26T22:35:22Z
dc.date.available2020-11-26T22:35:22Z
dc.date.issued2020-09-30
dc.identifier.citationDiaz, V. T. (2020). Nueva bebida análoga a la kombucha hecha de molle, matico y cedrón: perfiles bioactivo y sensorial (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24551es_PE
dc.identifier.other338.1 DIAZ 2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/24551
dc.description.abstractRESUMEN El objetivo de la investigación fue elaborar una bebida análoga a la kombucha a partir de Buddleja globosa (matico), Schinus molle L. (molle) y Aloysia citriodora (cedrón), con el fin de determinar la mezcla óptima de estas hierbas. Se prepararon 10 mezclas de las hierbas, más un control sin hierbas, en medios a base de agua y sacarosa (4 % v/v), trabajando tres repeticiones por mezcla, las cuales fueron inoculadas con un inóculo de SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast), el cual en condiciones aerobias realizó el proceso fermentativo. Periódicamente se evaluó la evolución de la acidez total, y tras la fermentación se determinó el contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante. Con las bebidas obtenidas se realizó un análisis sensorial utilizando el método descriptivo aplicando un rango de puntuación de 1 a 5. Se obtuvieron valores de acidez total entre 10.92 y 29.40 g de ácido acético/L, correspondiendo el valor más bajo a la muestra control (sin hierbas), además de identificar las mezclas con mayor contenido de compuestos fenólicos y mayor aceptabilidad sensorial. En base a dichos resultados se ejecutó una nueva prueba con las mezclas seleccionadas, a partir de las cuales se obtuvo como las mejores mezclas, aquellas a base de xxxxx, tanto en el contenido de fenoles totales, capacidad antioxidante y en la evaluación sensorial. PALABRAS CLAVE: Kombucha, bebida funcional, antioxidante, molle, matico, cedrón.es_PE
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/msword
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectBebidases_PE
dc.subjectProcesos químicoses_PE
dc.subjectProcesos industrialeses_PE
dc.titleNueva bebida análoga a la kombucha hecha de molle, matico y cedrón: perfiles bioactivo y sensoriales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelIngenieroes
thesis.degree.disciplineIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_PE
thesis.degree.programPregradospa
dc.description.sedeTrujillo San Isidroes_PE


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