Asociatividad de los productores de ají de páprika del caserío de Siguis, distrito de Cachachi, Cajabamba-Cajamarca para la exportación al mercado de España en el 2019
Fecha
2020-11-05Autor(es)
Juscamaita Guzman, Sandra Katherine
Zelada Rodriguez, Eduard Jhosell
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como objetivo elaborar una propuesta asociativa adecuada para los productores del caserío de Siguis, distrito de Cachachi, Cajabamba – Cajamarca, para la exportación de ají de páprika a España, en el año 2019. El tipo de investigación es propositiva, se utilizó técnicas como la encuesta y la entrevista mediante el uso de dos cuestionarios, para el análisis de datos se utilizó Microsoft Excel, en una base de datos, con la función “tabla dinámica” se creó tablas y gráficas porcentuales de pastel, ello permitió la interpretación de los resultados orientados a los objetivos de investigación. Entre los principales resultados se determinó que los productores cuentan con indicios importantes para proponer la asociatividad, dado que trabajan conjuntamente, planifican su producción y están dispuestos a asociarse, además destacar que el ají de páprika es un producto con gran potencial en las exportaciones, Finalmente se concluyó que la Cooperativa es el tipo de asociatividad adecuado para estos productores, les brindará beneficios como acceso a financiamiento, mayores oportunidades de mercado, mayor poder de negociación para la compra de materia prima y venta del producto a un precio justo, y a través del plan de negocio se determinó el proyecto como viable.
Mostrar más
The objective of this research is to develop a suitable associative proposal for the producers of the hamlet of Siguis, district of Cachachi, Cajabamba - Cajamarca, for the export of paprika pepper to Spain, in 2019. The type of research is propositional, it is used techniques such as the survey and the interview through the use of two questionnaires, Microsoft Excel was used for data analysis, in a database, with the function "dynamic table" tables and percentage pie graphs were created, this allowed the interpretation of the results oriented to the research objectives. Among the main results, it was determined that producers have important indicators to propose associativity, since they work together, plan their production and are willing to associate, in addition to highlighting that the paprika pepper is a product with great potential in exports. It was concluded that the Cooperative is the appropriate type of association for these producers, it will provide them with benefits such as access to financing, greater market opportunities, greater negotiating power for the purchase of raw material and sale of the product at a fair price, and through business plan the project was determined as viable.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Juscamaita, S. K., & Zelada, E. J. (2020). Asociatividad de los productores de ají de páprika del caserío de Siguis, distrito de Cachachi, Cajabamba-Cajamarca para la exportación al mercado de España en el 2019 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24586
Colecciones
- Tesis [890]
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
El mercado español como oportunidad de negocio para la exportación de ají páprika seco entero peruano a partir del año 2015
Guerra Alva, Diana Carolina; Zurita Castillo, Astrid Andrea Elizabeth (Universidad Privada del Norte, 2016-08-20)EmbargadoRESUMEN La presente investigación se ha desarrollado con el objetivo de analizar cuáles son las oportunidades de negocios que ofrece el mercado de España para las exportaciones peruanas de Ají Paprika seco entero a ... -
Estudio de prefactibilidad para la exportación de ají páprika deshidratada entera al mercado español
Alvarado Enríquez, Luis Miguel; Herrera Cépeda, César Augusto (Universidad Privada del Norte, 2008-08-06)Acceso cerradoRESUMEN El presente proyecto de tesis “Estudio de pre-factibilidad para la exportación de Ají Páprika deshidratada entera al Mercado Español”, tiene como principal objetivo demostrar la factibilidad y rentabilidad del ... -
Estudio de prefactibilidad para la producción y exportación de oleorresina de páprika a Estados Unidos.
Horna Urtecho, Gerard Lyonel; Ramírez Valverde, Diego Anthony (Universidad Privada del Norte, 2012-06-25)Acceso cerradoEl presente ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN DE OLEORRESINA DE PÁPRIKA A E.E.U.U. se elaboró tomándose como base que este es un producto con ventajas competitivas para competir en el mercado de ...