Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad
Fecha
2020-11-07Autor(es)
Ramos Torres, Lissete Isabel
Salazar Saldaña, Gaudy Every
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del estudio fue determinar la efectividad de los programas de capacitación en Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos (BPM) en comedores populares del Distrito de Santiago de Cao - La Libertad. El estudio fue cuantitativo, experimental, pre experimental. La muestra fue conformada por 36 madres distribuidas en 8 comedores populares. Los instrumentos usados fueron; una lista de cotejo conformada por 11 dimensiones que tuvo un coeficiente V Aiken: 1.0, y una encuesta de 20 preguntas, con un V Aiken:0.96, y un KR20: 0.64, estos instrumentos fueron validados por tres expertos. También se aplicó un test de conocimiento en BPM, donde se obtuvo un nivel “deficiente” en el pre test y en el post test un nivel “bueno”. El programa de capacitación abarcó los temas: Almacén, cocina, preparación y conservación, residuos y plagas, manipulador de alimentos, agua y desagüe, equipo, vajilla y utensilios. Se concluye que el programa de capacitación de alimentos influye significativamente en el conocimiento de BPM de alimentos en las madres de los comedores populares. Se recomienda realizar investigaciones similares en vista a que la literatura científica no reporta trabajos afines.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Ramos, L., & Salazar, G. (2020). Efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en los comedores populares en el distrito de Santiago de Cao-La Libertad (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24951
Materia
Colecciones
- Tesis [6]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Efectos de una intervención educativa sobre el nivel de conocimiento y actitud frente al cáncer de cuello uterino en madres de familia que acuden al programa de comedor popular de un distrito de Lima Metropolitana. Enero-febrero del 2020
Peralta Romero, Victoria Anais; Silva Upayacu, Ingrid Yisel (Universidad Privada del Norte, 2020-06-04)Acceso abiertoEl objetivo fue determinar la eficacia de la intervención educativa en el nivel de conocimiento y actitudes frente al cáncer de cuello uterino en madres de familia que acuden al programa de comedor popular de un distrito ... -
Evaluación del aporte nutricional de los almuerzos en el requerimiento nutricional de los adultos mayores en el comedor popular “Ricchari Warmi” del P.J. Señor de los Milagros – Comas, 2021
Hernandez Garcia, Lutz Miguel (Universidad Privada del Norte, 2022-01-06)EmbargadoObjetivo: Evaluar el aporte nutricional de los almuerzos en el requerimiento nutricional de los adultos mayores en el Comedor Popular Ricchari Warmi del P.J. Señor de los Milagros – Comas, 2021. Material y método: ... -
Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019
Piscoya Perez, Jean Lesther Antonio (Universidad Privada del Norte, 2023-01-20)Acceso abiertoEl asegurar excelentes condiciones de inocuidad alimentaria en los establecimientos de restauración garantiza la salud de los comensales. El objetivo de esta investigación fue determinar la efectividad de un programa de ...