Efecto del pH en la adsorción de cromo hexavalente por la pectina de Citrus reticulata en soluciones sintéticas
Fecha
2020-11-02Autor(es)
Bravo Zapata, Lucia Maribel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación, tuvo como objetivo principal determinar el efecto del pH en la adsorción de cromo hexavalente por la pectina de Citrus reticulata en soluciones sintéticas. Se aplico un diseño experimental conformado por 10 tratamientos divididos en dos grupos con concentraciones de 10 mg/L y 20 mg/L de sulfato básico de cromo, respectivamente. La pectina fue extraída por hidrolisis acida y vertida en una cantidad de 0.5 gr por tratamiento, con una variación de pH de 2 a 6. Seguido, se realizó la determinación de cromo residual por espectrofotometría de absorción atómica (EAA) y en base a estas, se calculó el porcentaje de remoción de cromo (IV) con el uso de ecuación de la pendiente. Se determinó que en la concentración inicial de 10 mg/L, el porcentaje de remoción fue de 78 % y 80% a un pH 4 y 5 respectivamente. Mientras que en los tratamientos con concentración inicial de 20mg/L, el porcentaje de remoción fue de 88% a un pH 3 y 6. Estos datos sugieren que el pH es un parámetro fundamental en el proceso de adsorción y la pectina de Citrus reticulata es un bioadsorbente optimo en la remoción de cromo hexavalente.
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Cita bibliográfica
Bravo, L. M. (2020). Efecto del pH en la adsorción de cromo hexavalente por la pectina de Citrus reticulata en soluciones sintéticas (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25091
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