Evolución de la industria de cacao en Colombia y Ecuador entre los años 2009 al 2019
Abstract
La presente revisión sistemática tiene como objetivo principal conocer la evolución de la industria del cacao en Colombia y Ecuador entre los años 2009 al 2019. Se examinó como se ha desarrollado la industria del cacao en ambos países teniendo una perspectiva acerca de la evolución de dos países Latinoamericanos que cuentan con proyección de crecimiento dentro de una industria que ha evolucionado y crecido en el mundo a través del tiempo.
Para el desarrollo de la investigación, se utilizó diferentes bases de datos con el objetivo de tener información variada acerca del desarrollo de la industria cacaotera, las bases de datos con más información fueron Redalyc, Scielo, Agora, Proquest y Dialnet. La información fue buscada en dos idiomas inglés y español, los artículos científicos se distribuyeron según el periodo tiempo investigado y de los países estudiados.
De la información encontrada, los temas más resaltantes y estudiados de la investigación fueron producción, productividad, competitividad, tecnología, exportación y calidad los cuales han permitido una visión de la evolución de la industria de cacao en Colombia y Ecuador, viéndose reflejado a través del tiempo en el crecimiento de la producción además del crecimiento económico, a la mejora de las comunidades, además del desarrollo de la industria.
Mostrar más
Bibliographic citation
Vizcardo, A. P. (2019). Evolución de la industria de cacao en Colombia y Ecuador entre los años 2009 al 2019 (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25158
Subject
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Evolución de las exportaciones de cacao desde el Perú hacia el mercado internacional. Una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos 10 años
Cabrera Caballero, Erica Sussan (Universidad Privada del Norte, 2020-05-20)EmbargadoEn este trabajo se realizó una investigación sistemática sobre la evolución de las exportaciones de cacao desde el Perú hacia el mercado internacional, las recopilaciones de información fueron publicadas entre los años ... -
Potencial comercial para la exportación de cacao orgánico al mercado belga, de la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe distrito de Huarango, Cajamarca - Trujillo,2017
Quezada Ybañez, Stephanie Cristina; Roncal Pérez, Leydy Tatiana (Universidad Privada del Norte, 2017-10-10)Acceso abiertoRESUMEN: El presente trabajo de investigación consiste en analizar el mercado de Bélgica, para determinar si existe un potencial comercial para la exportación de cacao orgánico de la cooperativa agraria Frontera del ... -
El mercado italiano como una oportunidad de negocios para la exportación peruana de cacao orgánico de la Asociación Regional de Productores de cacao de Tumbes (ARPROCAT) 2016-2020
Agramonte Burneo, Karoline Alexandra; Merino Díaz, Sofía Victoria (Universidad Privada del Norte, 2016-08-20)Acceso abiertoLa elección de Italia como oportunidad de negocio para la exportación de cacao de la Asociación Regional de Productores de cacao de Tumbes, surge de la posibilidad de la demanda y de la capacidad de producción de la ...