• español
    • English
View Item 
  •   DSpace Home
  • Facultad de Negocios
  • Administración y Gestión Comercial
  • Trabajos de investigación
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Facultad de Negocios
  • Administración y Gestión Comercial
  • Trabajos de investigación
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Evolución de la industria de cacao en Colombia y Ecuador entre los años 2009 al 2019

Thumbnail
View/Open
Descargar
(application/pdf: 191.5Kb)
Embargado
(application/pdf: 489.9Kb)
Embargado hasta el 30/11/2023
Embargado
(application/msword: 1.485Mb)
Embargado hasta el 10/03/2071
Embargado
(application/pdf: 106.4Kb)
Embargado hasta el 10/03/2071
Date
2020-11-30
Author
Vizcardo Bastos, Angela Paola
Metadata
Show full item record
Abstract
La presente revisión sistemática tiene como objetivo principal conocer la evolución de la industria del cacao en Colombia y Ecuador entre los años 2009 al 2019. Se examinó como se ha desarrollado la industria del cacao en ambos países teniendo una perspectiva acerca de la evolución de dos países Latinoamericanos que cuentan con proyección de crecimiento dentro de una industria que ha evolucionado y crecido en el mundo a través del tiempo. Para el desarrollo de la investigación, se utilizó diferentes bases de datos con el objetivo de tener información variada acerca del desarrollo de la industria cacaotera, las bases de datos con más información fueron Redalyc, Scielo, Agora, Proquest y Dialnet. La información fue buscada en dos idiomas inglés y español, los artículos científicos se distribuyeron según el periodo tiempo investigado y de los países estudiados. De la información encontrada, los temas más resaltantes y estudiados de la investigación fueron producción, productividad, competitividad, tecnología, exportación y calidad los cuales han permitido una visión de la evolución de la industria de cacao en Colombia y Ecuador, viéndose reflejado a través del tiempo en el crecimiento de la producción además del crecimiento económico, a la mejora de las comunidades, además del desarrollo de la industria.
Mostrar más
URI
https://hdl.handle.net/11537/25158
Bibliographic citation
Vizcardo, A. P. (2019). Evolución de la industria de cacao en Colombia y Ecuador entre los años 2009 al 2019 (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25158
Subject
Cacao
Producción
Tecnología
Collections
  • Trabajos de investigación [80]

Related items

Showing items related by title, author, creator and subject.

  • Thumbnail

    Evolución de las exportaciones de cacao desde el Perú hacia el mercado internacional. Una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos 10 años 

    Cabrera Caballero, Erica Sussan (Universidad Privada del Norte, 2020-05-20)
    Embargado
    En este trabajo se realizó una investigación sistemática sobre la evolución de las exportaciones de cacao desde el Perú hacia el mercado internacional, las recopilaciones de información fueron publicadas entre los años ...
  • Thumbnail

    Potencial comercial para la exportación de cacao orgánico al mercado belga, de la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe distrito de Huarango, Cajamarca - Trujillo,2017 

    Quezada Ybañez, Stephanie Cristina; Roncal Pérez, Leydy Tatiana (Universidad Privada del Norte, 2017-10-10)
    Acceso abierto
    RESUMEN: El presente trabajo de investigación consiste en analizar el mercado de Bélgica, para determinar si existe un potencial comercial para la exportación de cacao orgánico de la cooperativa agraria Frontera del ...
  • Thumbnail

    Factores que limitan a la cadena productiva del cacao criollo en grano proveniente del Valle de Shumba – Jaén para el comercio internacional de un derivado al mercado Holandés, en el año 2018 

    Becerra Pisco, Jesus Alberto; Tafur Tello, Guisset Rosmery (Universidad Privada del Norte, 2019-01-18)
    Acceso abierto
    RESUMEN La presente tesis tiene como objetivo realizar un análisis de la cadena productiva de cacao en grano proveniente del Valle de Shumba - Jaén con el fin identificar los factores que limitan esta actividad económica ...

Contacto:  [email protected]

  • Estadísticas
  • English 
    • español
    • English
  • Login

Todos los derechos reservados.
 

 

Documentos
Política del Repositorio Institucional UPN

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsVenuesTypes of researchThis CollectionBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsVenuesTypes of research

Contacto:  [email protected]

  • Estadísticas
  • English 
    • español
    • English
  • Login

Todos los derechos reservados.