Evolución de la industria de cacao en Colombia y Ecuador entre los años 2009 al 2019
Resumen
La presente revisión sistemática tiene como objetivo principal conocer la evolución de la industria del cacao en Colombia y Ecuador entre los años 2009 al 2019. Se examinó como se ha desarrollado la industria del cacao en ambos países teniendo una perspectiva acerca de la evolución de dos países Latinoamericanos que cuentan con proyección de crecimiento dentro de una industria que ha evolucionado y crecido en el mundo a través del tiempo.
Para el desarrollo de la investigación, se utilizó diferentes bases de datos con el objetivo de tener información variada acerca del desarrollo de la industria cacaotera, las bases de datos con más información fueron Redalyc, Scielo, Agora, Proquest y Dialnet. La información fue buscada en dos idiomas inglés y español, los artículos científicos se distribuyeron según el periodo tiempo investigado y de los países estudiados.
De la información encontrada, los temas más resaltantes y estudiados de la investigación fueron producción, productividad, competitividad, tecnología, exportación y calidad los cuales han permitido una visión de la evolución de la industria de cacao en Colombia y Ecuador, viéndose reflejado a través del tiempo en el crecimiento de la producción además del crecimiento económico, a la mejora de las comunidades, además del desarrollo de la industria.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Vizcardo, A. P. (2019). Evolución de la industria de cacao en Colombia y Ecuador entre los años 2009 al 2019 (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25158
Materia
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Evolución de las exportaciones de cacao desde el Perú hacia el mercado internacional. Una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos 10 años
Cabrera Caballero, Erica Sussan (Universidad Privada del Norte, 2020-05-20)EmbargadoEn este trabajo se realizó una investigación sistemática sobre la evolución de las exportaciones de cacao desde el Perú hacia el mercado internacional, las recopilaciones de información fueron publicadas entre los años ... -
Potencial comercial para la exportación de cacao orgánico al mercado belga, de la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe distrito de Huarango, Cajamarca - Trujillo,2017
Quezada Ybañez, Stephanie Cristina; Roncal Pérez, Leydy Tatiana (Universidad Privada del Norte, 2017-10-10)Acceso abiertoRESUMEN: El presente trabajo de investigación consiste en analizar el mercado de Bélgica, para determinar si existe un potencial comercial para la exportación de cacao orgánico de la cooperativa agraria Frontera del ... -
Factores que limitan a la cadena productiva del cacao criollo en grano proveniente del Valle de Shumba – Jaén para el comercio internacional de un derivado al mercado Holandés, en el año 2018
Becerra Pisco, Jesus Alberto; Tafur Tello, Guisset Rosmery (Universidad Privada del Norte, 2019-01-18)Acceso abiertoRESUMEN La presente tesis tiene como objetivo realizar un análisis de la cadena productiva de cacao en grano proveniente del Valle de Shumba - Jaén con el fin identificar los factores que limitan esta actividad económica ...