Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad, para incrementar la rentabilidad de una panadería de Trujillo

Date
2020-11-07Author(s)
Fernandez Rodriguez, Selene Melissa
Vargas Leal, Myriam Vanesa
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo tiene como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial para incrementar la rentabilidad de la empresa de panificación y elaboración y venta de tortas, a través de la reducción de ventas perdidas por rotura de stock de tortas, debido a un planeamiento y pronósticos deficientes y a la aplicación de control estadístico en el proceso productivo del pan. También se atendió al proceso de venta de pan de las mañanas, en el que se determinó mediante la teoría de colas, que un despachador adicional, resolverá el descontento de los clientes por la espera, que en algunos casos causa su deserción. Planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se hizo uso de la investigación aplicada, en el cual se aplicaron herramientas de gestión de producción, como el MRP; método de Muther para mejorar la distribución de planta para el proceso de panificación y simulación para determinar el efecto de la llegada de clientes en la formación de cuello de botella y de compra de tortas. Las mejoras propuestas, proyectan una mejora en las ventas de pan y tortas, de S/449,575 a S/574,687 y la rentabilidad sobre ventas tendrá un incremento de 2.9%. La propuesta de mejora es viable, validada con un de VAN S/2,554; el TIR de 89.2%; su beneficio/costo de 1.9 y su retorno de la inversión de 8 meses. Pero, paralelamente es muy importante el hecho que el control estadístico y la inversión que requiere quedará lista para los siguientes ejercicios.
Mostrar más
Bibliographic citation
Fernandez, S. M., & Vargas, M. V. (2020). Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad, para incrementar la rentabilidad de una panadería de Trujillo (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25254
Collections
- Tesis [2541]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Propuesta de mejora en la gestión de producción de tortas, para incrementar la rentabilidad en una empresa panificadora, Trujillo 2020
Bartolo Otiniano, Martin Davids (Universidad Privada del Norte, 2021-02-23)Acceso abiertoEl presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión de producción de tortas sobre la rentabilidad de una empresa panificadora, Trujillo 2020. Se realizó el diagnóstico del ... -
Propuesta de implementación de la matriz de polivalencia Iluo para incrementar sus niveles de productividad en una empresa panificadora, Cajamarca 2019
Bello Olivos, Aurelio Smit; Castrejón Pizán, Müller Jhosymar (Universidad Privada del Norte, 2019-09-16)Acceso abiertoRESUMEN La presente investigación nace de la necesidad de mejorar el desempeño de los operarios en una empresa panificadora la cual produce, vende y distribuye en la región. Se evalúa la producción de los tres tipos de ... -
Propuesta de mejora de la gestión de producción para incrementar la rentabilidad de la empresa Tejas y Chocotejas Sra. Buendia S. A. C.
Guevara Pino, Andrea Annel (Universidad Privada del Norte, 2017-02-12)Acceso abiertoEl presente trabajo ha sido elaborado con la finalidad de incrementar la rentabilidad de la empresa de Tejas y Chocotejas Sra. Buendia S.A.C., para ello se ha planteado mejorar el Área de Producción a través de una ...