Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad, para incrementar la rentabilidad de una panadería de Trujillo
Fecha
2020-11-07Autor(es)
Fernandez Rodriguez, Selene Melissa
Vargas Leal, Myriam Vanesa
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo tiene como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial para incrementar la rentabilidad de la empresa de panificación y elaboración y venta de tortas, a través de la reducción de ventas perdidas por rotura de stock de tortas, debido a un planeamiento y pronósticos deficientes y a la aplicación de control estadístico en el proceso productivo del pan. También se atendió al proceso de venta de pan de las mañanas, en el que se determinó mediante la teoría de colas, que un despachador adicional, resolverá el descontento de los clientes por la espera, que en algunos casos causa su deserción. Planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se hizo uso de la investigación aplicada, en el cual se aplicaron herramientas de gestión de producción, como el MRP; método de Muther para mejorar la distribución de planta para el proceso de panificación y simulación para determinar el efecto de la llegada de clientes en la formación de cuello de botella y de compra de tortas. Las mejoras propuestas, proyectan una mejora en las ventas de pan y tortas, de S/449,575 a S/574,687 y la rentabilidad sobre ventas tendrá un incremento de 2.9%. La propuesta de mejora es viable, validada con un de VAN S/2,554; el TIR de 89.2%; su beneficio/costo de 1.9 y su retorno de la inversión de 8 meses. Pero, paralelamente es muy importante el hecho que el control estadístico y la inversión que requiere quedará lista para los siguientes ejercicios.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Fernandez, S. M., & Vargas, M. V. (2020). Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad, para incrementar la rentabilidad de una panadería de Trujillo (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25254
Colecciones
- Tesis [2759]
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de mejora en la gestión de producción de tortas, para incrementar la rentabilidad en una empresa panificadora, Trujillo 2020
Bartolo Otiniano, Martin Davids (Universidad Privada del Norte, 2021-02-23)Acceso abiertoEl presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión de producción de tortas sobre la rentabilidad de una empresa panificadora, Trujillo 2020. Se realizó el diagnóstico del ... -
Propuesta de implementación de la matriz de polivalencia Iluo para incrementar sus niveles de productividad en una empresa panificadora, Cajamarca 2019
Bello Olivos, Aurelio Smit; Castrejón Pizán, Müller Jhosymar (Universidad Privada del Norte, 2019-09-16)Acceso abiertoRESUMEN La presente investigación nace de la necesidad de mejorar el desempeño de los operarios en una empresa panificadora la cual produce, vende y distribuye en la región. Se evalúa la producción de los tres tipos de ... -
Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad de un fabricante de fideos, para incrementar su rentabilidad. Trujillo 2023
Mendieta Delgado, Diego (Universidad Privada del Norte, 2023-10-30)Acceso abiertoLa presente se realizó en una fábrica de fideos, ubicada en la ciudad de Chiclayo, al norte del Perú, donde opera desde hace más de 50 años. Su mercado objetivo es el norte y oriente del país y su estrategia se basa en ...