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dc.contributor.advisorSisniegas Noriega, Karla
dc.contributor.authorRabanal Aliaga, Wilder Samir
dc.contributor.authorVerástegui Rodríguez, Miguel Angel
dc.date.accessioned2021-04-05T20:55:08Z
dc.date.available2021-04-05T20:55:08Z
dc.date.issued2020-12-18
dc.identifier.citationRabanal, W. S., & Verástegui, M. A. (2020). Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el proceso de producción de galletas tipo andina en una empresa galletera, 2019 - Cajamarca (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25410es_PE
dc.identifier.other658.5 RABA 2020es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/25410
dc.description.abstractEl objetivo principal de la presente investigación es incrementar la productividad en el proceso de producción de galletas Tipo Andina mediante la aplicación de la Metodología Lean Manufacturing en una empresa galletera, que se encuentra localizada en la ciudad de Cajamarca; para identificar la situación actual de la empresa y área de estudio hicimos uso del mapa de flujo de valor (VSM), diagrama Ishikawa, diagrama de análisis de operaciones; y para dar solución a los problemas detectados aplicamos herramientas metodológicas teniendo en cuenta nuestros antecedentes de estudio. Se utilizó plan de capacitaciones y kanban recomendado por Bancés (2017); metodología 5’S, método Richard Murther y Guerchet según Linares (2018); poka yoke y plan de mantenimiento según el estudio de Aranibar (2016); balance de líneas e instructivos de trabajo siguiendo el modelo de Cáceres (2017). Logrando de tal forma, incrementar la producción un 23%, la productividad de mano de obra un 33%, de energía un 15%, en la de sol invertido un 3% y un 100% del nivel de cumplimiento de las 5’S; por otro lado, se logró reducir 71% metros de distancia recorrida en el flujo de fabricación de un lote y 85% minutos de tiempo recorrido. Finalmente, por medio del análisis económico/financiero se verificó la viabilidad de la aplicación de mejora, obteniendo resultados de un valor actual neto de S/. 42,342.19; un costo de oportunidad de capital de 22.42%; una tasa interna de retorno de 86% y un índice de rentabilidad de S/. 2.51, generando un beneficio de 1.51 soles de rentabilidad por cada sol invertido.es_PE
dc.description.abstractThe main objective of this research is to increase productivity in the Andean type biscuit production process by means of an application design of the Lean Manufacturing Methodology in the biscuit company, which is located in the city of Cajamarca; To identify the current situation of the company and the study area, we used the value stream map (VSM), Ishikawa diagram, operations analysis diagram; and to solve the problems detected we apply methodological tools taking into account our study background. A training plan and kanban recommended by Bancés (2017) were used; 5's methodology, Richard Murther and Guerchet method according to Linares (2018); poka yoke and maintenance plan according to the Aranibar study (2016); balance of lines and work instructions following the model of Cáceres (2017). Achieving in such a way, increase production by 23%, labor productivity by 33%, energy by 15%, in the sun invested by 3% and 100% of the compliance level of the 5's; On the other hand, it was possible to reduce 71% meters of distance traveled in the manufacturing flow of a batch and 85% minutes of time traveled. Finally, through the economic / financial analysis, the viability of the improvement application was verified, obtaining results of a net present value of S /. 42,342.19; an opportunity cost of capital of 22.42%; an internal rate of return of 86% and a profitability index of S /. 2.51, generating a profit of 1.51 soles of profitability for each sol invested.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectAdministración de la producciónes_PE
dc.subjectRentabilidades_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectAnálisis de costoses_PE
dc.titleAplicación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el proceso de producción de galletas tipo andina en una empresa galletera, 2019 - Cajamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeCajamarcaes_PE
renati.advisor.dni46071719
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2473-540Xes_PE
renati.author.dni72632868
renati.author.dni71621424
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorVílchez Torres, Mylena Karen
renati.jurorAguilar Briones, Elmer
renati.jurorPiedra Cabanillas, Fanny Emelina
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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