Propuesta de mejora del proceso productivo de elaboración de chifles para incrementar la productividad de la empresa “Don Miguel” de la ciudad de Trujillo
Abstract
En la actualidad el creciente interés por promover un adecuado consumo de alimentos, para
poder mantener una salud optima donde no se haga uso de conservantes que pongan en riesgo
a las personas de ser propensos a problemas de salud; nace una tendencia donde el consumo
de productos de forma artesanal y masivos puedan industrializarse sin perder su esencia.
Este es el caso de los chifles, razón por la cual la empresa “Don Miguel” busca maximizar
su producción de chifles, para lo cual proponemos una mejora en el proceso productivo, este
a su vez vario de forma significativa la productividad de las distintas áreas de trabajo. Para
ello utilizamos como instrumentos de recolección de información encuestas y observación
directa para la determinación y obtención de los datos actuales del proceo. Es preciso
mencionar que se diseñó propuesta de mejora del proceso productivo de chifles, partiendo
desde un análisis detallado del Diagrama de Análisis de Procesos, en el cual se pudo
identificar / eliminar las actividades que no generan valor al proceso. Los resultados de la
implementación fueron comparados con los datos determinados en el diagnostico situacional
inicial, evidenciando a través de una prueba de hipótesis que los datos obtenidos luego de la
implementación de los cambios y mejoras en el proceso son estadística y consistentemente
distintos a los iniciales; lo cual quiere decir que el impacto de la mejora en el proceso es
considerable.
Mostrar más
Bibliographic citation
Ruiz, P. J. (2020). Propuesta de mejora del proceso productivo de elaboración de chifles para incrementar la productividad de la empresa “Don Miguel” de la ciudad de Trujillo (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25663
Collections
- Tesis [2305]
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Propuesta de implementación de un modelo de gestión por procesos en el área de producción para incrementar la rentabilidad de la fábrica de chocolates La Española S.R.L. - Trujillo
Rodriguez Ramírez, José Enrique (Universidad Privada del Norte, 2017-10-02)Acceso abiertoRESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de implementación de un modelo de gestión por procesos en área de producción para incrementar la rentabilidad de Fábrica de Chocolates ... -
Propuesta de mejora en el proceso de desarmado y evaluación de motores en la empresa Distribuidora Cummins del Perú
Hancco Risco, Cesar Michelsen (Universidad Privada del Norte, 2016-09-13)EmbargadoRESUMEN La tesis “PROPUESTA DE MEJORA EN LOS PROCESOS DEL ÁREA DE DESARMADO Y EVALUACIÓN DE MOTORES EN LA EMPRESA DISTRIBUIDORA CUMMINS DEL PERÚ, UTILIZANDO LA HERRAMIENTA DE OCHO DESPERDICIOS” se realizó en el taller ... -
Mejora del proceso de atención de pedidos aplicando método SIX SIGMA y su efecto en el nivel de fidelización de los clientes de una empresa agroexportadora, Trujillo 2016
Vera Correa, María Cecilia; Vera Correa, María Elena (Universidad Privada del Norte, 2017-06-12)Acceso cerradoRESUMEN La presente investigación tiene por objetivo determinar el efecto de la implementación de la mejora del proceso de atención de pedidos aplicando método Six Sigma en el incremento del nivel de fidelización de los ...