Influencia de la gestión de compras en el proceso de preparación de alimentos en una cevichería, en Trujillo, 2020
Abstract
El sector restaurantero genera grandes ingresos cada año, por ello, se debe dar importancia a la gestión de compras para que permita crear un stock suficiente y adecuado. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión de compras en el proceso de preparación de alimentos en una cevichería, en Trujillo, 2020.
El tipo de investigación fue descriptiva transversal, no experimental, de enfoque cuantitativo y nivel explicativo. En el presente estudio se aplicó una entrevista y una guía de observación, los cuales tuvieron un coeficiente V. Aiken: 0.87 y 0.95 respectivamente. En cuanto a la guía de observación se obtuvo un coeficiente KR20: 0.81. En la entrevista, se realizó un análisis por cada dimensión: planeamiento de compra, control de inventarios y control de compra, obteniendo que la gestión de compras presenta deficiencias en cada una de ellas, y en la guía de observación, se procedió a analizar la información estadísticamente en Microsoft Excel, obteniendo una calificación de “No aceptable” respecto al cumplimiento de actividades en el proceso de preparación de alimentos.
Se concluyó que la gestión de compras del establecimiento en estudio influye de manera negativa en su proceso de preparación de alimentos. En este sentido se recomienda elaborar un plan de mejora referente a la gestión de compras y al proceso de preparación de alimentos.
Mostrar más
Bibliographic citation
Paucar, L. Y. (2021). Influencia de la gestión de compras en el proceso de preparación de alimentos en una cevichería, en Trujillo, 2020 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25801
Collections
- Tesis [6]
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Mejora de la estructura organizacional y los procesos de gestión de compras incrementando los márgenes de ganancia en la empresa Gourmet MVA en el año 2020
More Egoavil, Javier Aron (Universidad Privada del Norte, 2021-12-02)Acceso abiertoA través de siguiente informe de suficiencia laboral se detalla las actividades y aportes que se realizaron como Administrador de la organización Gourmet MVA, ubicada en el distrito de Ancón, cumpliendo y superando los ... -
Propuesta de mejora en la gestión de compras para incrementar los indicadores de gestión en una empresa agroindustrial
Andia Mejia, Boris; Zorrilla Flores, Raul Diego (Universidad Privada del Norte, 2021-05-10)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se realizó en una empresa agroindustrial, y tuvo como finalidad incrementar los indicadores de gestión que a su vez ayuden a reducir los costos a través de la aplicación de la herramienta ... -
La demanda internacional de alimento balanceado peruano y su influencia en la competitividad de la empresa Molinorte S.A.C ubicada en el distrito de Moche, Trujillo 2018
Vásquez Rodríguez, Katherine Lisseth (Universidad Privada del Norte, 2018-10-30)EmbargadoRESUMEN Molinorte S.A.C es una empresa ubicada en el distrito de Moche, y que cuenta con más de 40 años de experiencia en la producción y comercialización de alimentos balanceados en la Industria Avi-Pecuaria y Acuícola ...