Mejora de procesos de producción para incrementar la productividad en la elaboración de alimentos balanceados concentrados para ganado vacuno en CEFOP Cajamarca
Resumen
La presente investigación titulada Mejora de procesos de producción para incrementar la productividad en la elaboración de alimentos balanceados concentrados para ganado vacuno en CEFOP Cajamarca, tiene como objetivo proponer una mejora de procesos de producción para incrementar la productividad de alimentos balanceados concentrados para ganado vacuno en CEFOP Cajamarca. La investigación es aplicada, pre experimental, transversal, correlacional y cuantitativa y se empleó el análisis de información, entrevista y la observación directa como técnicas de investigación. El análisis del diagnóstico del área de producción indica que los principales puntos críticos son la molida del maíz amarillo y la mezcla los insumos, a esto se suma una mala distribución del área de producción, tiempo en espera en exceso y ambientes de almacenamiento inadecuados. La propuesta de mejora de procesos de producción que se plantea aumentaría la productividad global en 25%, la de la mano de obra en 25.11%, la de las materias primas en 1.25% y la de la máquina mezcladora en 4.38%. la propuesta supone una inversión de 23,396.00, con saldos positivos de recuperar desde el primer año promedio después de la inversión, con un VAN incremental de S/. 233,943.54 y una TIR incremental de 102 % por lo tanto, se concluye que la propuesta de mejora de procesos es rentable y viable.
Mostrar más
The present research entitled Improvement of production processes to increase the productivity of concentrated balanced feeds for cattle in CEFOP Cajamarca, aims to propose an improvement of production processes to increase the productivity of concentrated balanced feeds for cattle in CEFOP Cajamarca. The research is descriptive, and information analysis and direct observation were used as research techniques. The analysis of the diagnosis of the production area indicates that the main critical points are the grinding of yellow corn and the mixing of inputs, to this is added a poor distribution of the production area, excessive waiting time and inadequate storage environments. The proposed production process improvement proposal would increase global productivity by 25%, that of labor by 25.11%, that of raw materials by 1.25% and that of the mixing machine by 4.38%. The proposal assumes an investment of 23,396.00, with positive balances to be recovered from the first average year after the investment, with an incremental NPV of S /. 233,943.54 and an incremental IRR of 102%, therefore, it is concluded that the process improvement proposal is profitable and viable.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Abanto, L. E. (2020). Mejora de procesos de producción para incrementar la productividad en la elaboración de alimentos balanceados concentrados para ganado vacuno en CEFOP Cajamarca (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/26113
Colecciones
- Tesis [2698]
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín
Perez Salazar, Milagros Maricielo (Universidad Privada del Norte, 2019-04-26)Acceso abiertoLa investigación de este proyecto tiene como objetivo proponer una mejora de los procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el CEFOP – Celendín a través de un análisis de la situación ... -
Propuesta de implementación de un plan de mejora continua para incrementar la productividad del área de aserradero y carpintería en la Cooperativa Atahualpa Jerusalén, Cajamarca
Ayay Chilón, Víctor Saúl; Correa Idrugo, Ronald Emerson (Universidad Privada del Norte, 2019-01-11)EmbargadoLa presente investigación se realizó en la Cooperativa Atahualpa Jerusalén Ltda. - Cajamarca, dedicada a la producción agroindustrial y al turismo, así como la industria maderera en el área de aserradero y carpintería, ... -
Propuesta de mejora de los procesos en la línea de quesos y su relación con la productividad en la empresa industria alimentaria Huacariz S.A.C. – Cajamarca
Bautista Vásquez, Johan Fernando; Huamán Tanta, Rubén Miguel (Universidad Privada del Norte, 2018-07-20)Acceso abiertoRESUMEN La investigación se realizó en la empresa INDUSTRIA ALIMENTARIA HUACARÍZ S.A.C. – CAJAMARCA dedicada a la producción y comercialización de productos lácteos; dentro de la investigación se analizó la línea de ...