Biodiesel preparado a partir de aceite residual de restaurantes: una revisión sistemática 2009-2019
Fecha
2020-08-26Autor(es)
Zarate Gamarra, Jose Alfredo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la actualidad, la degradación ambiental y el monopolio petrolero han ocasionado
la búsqueda de alternativas de energías renovables como los biocombustibles, es por es que
la investigación tuvo como objetivo conocer la obtención de biodiesel preparado a partir de
aceite residual de cocina en restaurantes, a través de una revisión sistemática. La
metodología se realizó mediante la búsqueda en revistas entre los años 2009 y 2019 en
idiomas como inglés y español teniendo como variables al “biodiesel” y “aceite residual”.
Se examinaron un total de 25 artículos que fueron plasmados en una matriz de Excel.
Resultando 20 los que cumplieron con los criterios de selección, conteniendo introducción,
metodología, resultados y discusión, teniendo 9 artículos de Google Académico, 7
provenientes de Scielo, 3 de Ebsco y 1 perteneciente a Alicia. Además de ser registrados
por sus características y por su similitud se agruparon en 5 categorías: Aceite residual de
cocina como materia prima, elección del catalizador idóneo, disminución de degradación
ambiental por el biodiesel y reúsos tóxicos del aceite. Concluyendo que es factible la
producción del biocombustible con un 98% de artículos exitosos. Teniendo limitaciones
como las pocas fuentes por la antigüedad de los documentos y el solo emplear artículos.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Zarate, J. A. (2020). Biodiesel preparado a partir de aceite residual de restaurantes. una revisión sistemática 2009-2019 (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/26204
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Índice de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en las provincias de Lima y Trujillo. 2020
Zarate Gamarra, Jose Alfredo; Luján Rojas, Jessica Marleny; Llaque Fernández, Grant Ilich (LACCEI, 2022-02-11)Acceso abiertoLa continua contaminación ha generado la búsqueda de energías renovables, teniendo a los biocombustibles como respuestas, especialmente al biodiésel a partir de aceite residual, que utiliza un desecho que no compite con ... -
Índice de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en las provincias de Lima y Trujillo 2020
Zarate Gamarra, Jose Alfredo (Universidad Privada del Norte, 2021-10-14)Acceso abiertoLa contaminación ha generado la búsqueda de energías renovables, teniendo a los biocombustibles como respuestas, especialmente al biodiésel a partir de aceite residual. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar el ... -
Resistencia a la compresión y flexión del adobe compactado con la adición de aceite usado de motor y aceite residual de cocina: al 1%, 1.25% y 1.50%, Cajamarca 2023
Herrera Teran, Luis Elias; Quiroz Ordoñez Kevynn Josue (Universidad Privada del Norte, 2023-08-10)EmbargadoEl presente proyecto de investigación se realizó con el objetivo de determinar la resistencia a la compresión y flexión del adobe compactado con la adición de aceite usado de motor y aceite residual de cocina al 1%, 1.25% ...