Rediseño de material de empaque biodegradable para chocolate Bean to Bar
Fecha
2021-03-19Autor(es)
Flores Caldas, Karla Francisca
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El constante interés hacia nuevas alternativas sustentables que beneficien al medio ambiente hace cada vez más exigente desarrollar diferentes opciones de nuevos materiales en la industria del empaque, con visión ecológica y sustentable, que aporte un valor social y ambiental al producto final, por lo tanto, es de importancia realizar un análisis e investigación acerca de materiales alternativos sustentables como respuesta a las necesidades de preservación del medio ambiente.
En este sentido, el presente trabajo de investigación desea otorgar un valor añadido al material de empaque secundario del chocolate “Bean to bar” (de la semilla a la barra), movimiento filosófico que promueve y desarrolla un proceso artesanal del chocolate el cual persigue la calidad, autenticidad del sabor, comercio justo y ética en toda la cadena de procesos.
Una vez definido el problema y determinado la clasificación del material de empaque secundario, el trabajo se desarrolla bajo una metodología de diseño de “design thinking” a fin de lograr una solución y propuesta innovadora, producto del análisis e interpretación de la información recolectada que se traduce en las pruebas del nuevo material biodegradable obtenido a través de un prototipo.
Mostrar más
The constant interest towards new sustainable alternatives that benefit the environment makes the packaging market increasingly demanding to develop different options for new materials in the packaging industry, with an ecological and sustainable vision, which contributes a social and environmental value to the final product, therefore, it is important to carry out an analysis and research on sustainable alternative materials in response to the needs of preservation of the environment.
In this sense, the present research work wishes to give added value to the secondary
packaging material of the “Bean to Bar” chocolate, a philosophical movement that promotes and develops an artisan process of chocolate which pursues quality, authenticity of taste, fair trade and ethics throughout the process chain
Once the problem has been defined and the classification of the secondary packaging material determined, the work is developed under a design methodology of "design thinking” in order to achieve an innovative solution and proposal, product of the analysis and interpretation of the information collected that it translates into the testing of the new biodegradable material obtained through a prototype.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Flores, K. F. (2020). Rediseño de material de empaque biodegradable para chocolate Bean to Bar (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/26327
Colecciones
- Tesis [3]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de implementación de un modelo de gestión por procesos en el área de producción para incrementar la rentabilidad de la fábrica de chocolates La Española S.R.L. - Trujillo
Rodriguez Ramírez, José Enrique (Universidad Privada del Norte, 2017-10-02)Acceso abiertoRESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de implementación de un modelo de gestión por procesos en área de producción para incrementar la rentabilidad de Fábrica de Chocolates ... -
Mejora del proceso de sellado de sobres para reducir el costo de fabricación de suturas quirúrgicas en la empresa Tagumedica S.A.
Mamani Mamani, Mario (Universidad Privada del Norte, 2017-01-20)Acceso cerradoRESUMEN La presente tesis, se elabora con el objetivo de mejorar el proceso de sellado de sobres exteriores, minimizando los costos de empaque de una sutura quirúrgica en el área de producción, sección sellado, la sutura ... -
Propuesta de una planta de empaque de palta para exportación aplicando sistemas de iluminación natural en Laredo -2020
Leon Prieto, Ryan Oliver (Universidad Privada del Norte, 2023-01-12)Acceso abiertoLa presente investigación asentará las bases para la sustentación de la propuesta arquitectónica de una planta de procesamiento y empaque de Palta para exportación en la ciudad de Laredo. Es puntual mencionar que una planta ...