Viabilidad del proyecto de exportación de productos lácteos de la empresa ganadera del norte en la provincia de Cutervo, departamento de Cajamarca: una revisión de la literatura científica
Abstract
En el presente tema de investigación busca determinar la viabilidad de los
productos lácteos de la empresa Ganadera del Norte provincia de Cutervo del
Departamento de Cajamarca para un proyecto de exportación.
Dicha empresa se dedica a la venta y comercialización de productos derivados de la
leche tales como queso, yogurt, manjar blanco y alfajores que se caracterizan en esta parte
de la región de Cajamarca por su sabor y textura además de ser elaborados 100% a base de
leche fresca.
Según el Ministerio de Agricultura y Riego, en el Perú el 46% de la producción de
leche se destina para la elaboración de derivados lácteos, principalmente quesos. Esta
actividad la realizan en su mayoría pequeños y medianos productores de las diversas
regiones del país (2019).
Asimismo el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo afirma que Cajamarca es
una de las 10 regiones más importantes del interior del país (2,5% del PBI), siendo una de
las que más contribuye con las exportaciones del país (3,6% participación). Es el primer
productor de carne vacuno y leche del país, con el 14% y el 18% de la producción nacional
ya que este departamento se encuentra las cuencas más importantes del país (2018).
Mostrar más
Bibliographic citation
Vilchez, S. P. (2020). Viabilidad del proyecto de exportación de productos lácteos de la empresa ganadera del norte en la provincia de Cutervo, departamento de Cajamarca: una revisión de la literatura científica (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/26438
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Macrosegmentación para la evaluación de la demanda internacional con miras a la exportación de derivados lácteos producidos en la región Cajamarca, 2020
Valdivia Cojal, Dilcia Mirian (Universidad Privada del Norte, 2021-11-27)Acceso abiertoEl objetivo de este trabajo es utilizar la Macrosegmentación para evaluar la demanda internacional con miras a la exportación de derivados lácteos producidos en la región Cajamarca; para ello se trabajó con los 3 principales ... -
Propuesta de implementación de buenas prácticas de manufactura BPM y los procedimientos operacionales estandarizados de saneamiento POES en la planta de lácteos del I.S.T. fe y alegría n°57 – CEFOP Cajamarca I para contribuir en la inocuidad del producto
Llanos Jave, Katherine Mayely (Universidad Privada del Norte, 2018-07-20)Acceso abiertoRESUMEN La presente investigación la cual fue realizada en la planta de lácteos del I.S.T Fe y Alegría N°57 – CEFOP Cajamarca I se identificó la falta de manuales e incumplimientos de Buenas prácticas de manufactura y ... -
Diseño de un sistema Clean In Place en cisternas de transporte para mejorar la calidad de la leche fresca en una empresa del sector lácteo
Chicoma Arce, Carlos Manuel; Rojas Rodríguez, Xiomara Eloiza (Universidad Privada del Norte, 2020-05-18)EmbargadoEl presente estudio tiene como objetivo general diseñar un sistema de limpieza CIP (Clean In Place) en cisternas de transporte para mejorar la calidad de la leche fresca en una empresa del sector lácteo, producto que es ...