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dc.contributor.authorBustamante, Roxana
dc.contributor.authorOblitas, Jimy
dc.contributor.authorRojas, Erika
dc.date.accessioned2021-06-13T14:49:53Z
dc.date.available2021-06-13T14:49:53Z
dc.date.issued2016-05-21
dc.identifier.citationBustamante, R. ...[et al]. (2016). Influencia de la temperatura y concentración sobre el comportamiento reológico de la pulpa concentrada de aguaymanto (Physalis peruviana L.) [Influence of temperature and concentration on the rheological behavior of concentrated aguaymanto pulp (Physalis peruviana L.)]. Agroindustrial Science, 6(1), 37-43. http://dx.doi.org/10.17268/agroind.science.2016.01.04es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/26826
dc.description.abstractRESUMEN El comportamiento reológico es un factor importante en el control de calidad en determinadas fases de elaboración, empaque y almacenamiento de los productos, así como para proporcionar parámetros fundamentales en el diseño de máquinas para su procesamiento y diseño de empaque, en los cálculos de ingeniería, en el diseño del proceso. El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la temperatura y concentración sobre el comportamiento reológico de la pulpa de aguaymanto. Las medidas reológicas fueron realizadas mediante un viscosímetro Brookfield DV- E. Así mismo se determinó el tipo de fluido y el modelo matemático que más se ajusta. La pulpa de aguaymanto estudiada en sus diferentes concentraciones y temperaturas obedece a la ley de potencia con valores de n entre 0 y 1, y no presenta umbral de fluencia; son, por lo tanto, fluidos pseudoplásticos. En la determinación de las constantes reológicas fundamentales del producto se debe controlar, principalmente, la concentración de medición, dado que estos parámetros han demostrado ejercer un efecto significativo sobre k y n. Las constantes reológicas k y n, calculadas utilizando el método MITSCHKA, pueden servir como parámetros de control de calidad para establecer futuras especificaciones del producto en estudio. Las constantes reológicas obtenidas son válidas sólo para el rango de relación de deformación y esfuerzo de corte medidos.es_PE
dc.description.abstractABSTRACT Rheological behavior is an important factor in quality control for some phases of elaboration, packaging, and storage of products, as well as for providing fundamental parameters in machine design for its processing and package design, for engineer calculations, and process design. The objective of this research was to determine the influence of temperature and concentration on the rheological behavior of aguaymanto pulp. Rheological measuring was made through a viscometer Brookfield DV- E. Likewise, the type of fluid and the most suitable mathematical model were determined. The aguaymanto pulp studied through its different concentrations and temperatures is subjected to the power law with n values between 0 and 1, and has no fluidity threshold; they are, therefore, pseudo-plastic fluids. When determining fundamental rheological fixed values of the product, measurement concentration should be mainly controlled, since these parameters have demonstrated to exert a significant effect on k and n. Rheological fixed values k and n, calculated by using MITSCHKA method, could be used as parameters of quality control to establish future specifications of the product studied. The rheological fixed values obtained are only valid for the range of relationship between deformation and cutting resistance measured.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectAguaymantoes_PE
dc.subjectTemperaturaes_PE
dc.subjectDeformaciónes_PE
dc.titleInfluencia de la temperatura y concentración sobre el comportamiento reológico de la pulpa concentrada de aguaymanto (Physalis peruviana L.) [Influence of temperature and concentration on the rheological behavior of concentrated aguaymanto pulp (Physalis peruviana L.)]es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.identifier.journalAgroindustrial Sciencees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
dc.description.sedeCajamarcaes_PE
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.17268/agroind.science.2016.01.04


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