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dc.contributor.authorEspinoza Aguilar, Mario Sergio
dc.contributor.authorMiano, Alberto Claudio
dc.contributor.authorObregón, Jesús
dc.contributor.authorBarraza-Jáuregui, Gabriela
dc.contributor.authorSiche, Raúl
dc.date.accessioned2021-06-16T14:51:39Z
dc.date.available2021-06-16T14:51:39Z
dc.date.issued2020-09-15
dc.identifier.citationEspinoza, M. ...[et al]. (2020). Energy bars based on quinoa, kiwicha and chia: Textural, acoustic and sensory characteristics [Barras energéticas a base de quinua, kiwicha y chía: Características texturales, acústicas y sensoriales]. Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology, (377). https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.377es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/26857
dc.description.abstractRESUMEN El presente estudio tuvo por finalidad evaluar las características físicas, texturales y aceptabilidad general de barras energéticas elaboradas con granos de quinua (Chenopodium quinoa Willd), kiwicha (Amaranthus caudatus L.) y semillas de chía (Salvia hispanica L.). Para obtener las combinaciones de los tratamientos se utilizó un diseño de mezclas, con restricciones, simplex con centroide ampliado, con los componentes: quinua (Q: 70 - 80%), kiwicha (K: 10 - 20%) y chía (C: 10 - 20%). El análisis estadístico reportó que, la proporción de Q:K:C, afectaron significativamente los valores de dureza, fracturabilidad, masticabilidad y cohesividad, el valor de los picos sonoros generados al momento del corte, así como la textura sensorial y aceptabilidad general de las barras energéticas. El tratamiento T3 (Q: 70%, K: 10%, C: 20%) obtuvo mayores de dureza, fracturabilidad y masticabilidad mientras que el tratamiento T1 (Q: 80%, K: 10%, C: 10%) presentó los menores valores. El tratamiento T10 (Q:72%, K:12%, C:17%) presentó mayor valor de textura sensorial y aceptabilidad general, con valores promedio entre 6 y 7 en la escala hedónica de 1 a 9, que indican “me gustó ligeramente” y “me gustó moderadamente” respectivamente.es_PE
dc.description.abstractABSTRACT The aim of this study was to evaluate the physical, textural and general acceptability characteristics of energy bars made with quinoa grains (Chenopodium quinoa Willd), kiwicha (Amaranthus caudatus L.) and chia seeds (Salvia hispanica L.). To obtain the combinations of the treatments, a simplex with expanded centroid mixture design was used, considering as components: quinoa (Q: 70 - 80%), kiwicha (K: 10 - 20%) and chia (C: 10 - 20%). The statistical analysis reported that the proportion of Q:K:C significantly affected the hardness, fracturability, chewiness, cohesivity values, the value of the sound peaks generated at the time of the cut, as well as the sensorial texture and general acceptability of the bars. The treatment Q: 70%, K: 10%, C: 20%, obtained the highest values of hardness, fracturability and chewiness while the treatment Q: 80%, K: 10%, C: 10% presented lowest values. The treatment Q: 72%, K: 12%, C: 17% had higher sensory texture value and general acceptability, with average values between 6 and 7 on the hedonic scale from 1 to 9, which indicate “I liked it slightly" and "liked moderately", respectively.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherLACCEIes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectEvaluación sensorial de los alimentoses_PE
dc.subjectQuinoaes_PE
dc.subjectAlimentos naturaleses_PE
dc.subjectMezclases_PE
dc.titleEnergy bars based on quinoa, kiwicha and chia: Textural, acoustic and sensory characteristics [Barras energéticas a base de quinua, kiwicha y chía: Características texturales, acústicas y sensoriales]es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.publisher.countryUSes_PE
dc.identifier.journalProceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technologyes_PE
dc.description.peer-reviewRevisión por pareses_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_PE
dc.description.sedeTrujillo San Isidroes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.377


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