Optimization of the transport and internal storage of perishable products through a continuous improvement system - kaizen [Optimización del transporte y almacenamiento interno de productos perecibles mediante un sistema de mejora continua - kaizen]

View/ Open
Descargar
(application/pdf: 1.633Mb)
(application/pdf: 1.633Mb)
Date
2020-09-15Author
Encarnación Sotelo, Roberto
Metadata
Show full item recordAbstract
RESUMEN
El trabajo de investigación emplea la metodología de la mejora continua, en lo cual representa una oportunidad para incrementar la productividad, disponibilidad y competitividad, alinear los procesos, eliminar los desperdicios y generar flujo continuo para los clientes internos de una empresa de alimentos. Mediante la metodología del ciclo de Deming (PHVA) se logró mejorar la eficiencia en las operaciones de traslado interno de productos lácteos, evaporada y refrescos, desde las áreas productivas hasta los almacenes de distribución y posterior venta a los canales modernos, tradicionales, programas sociales y exportaciones que maneja la empresa.
Este método se emplea para generar valor en el uso eficiente de los equipos móviles, tanto plataformas como montacargas. Los resultados de la investigación indican que permiten optimizar los traslados de producto, reduciendo el tiempo de espera, hacer que el proceso sea flexible, aumentar la productividad, eliminar la acumulación de producto terminado en el patio de maniobras y alinear desde la planeación agregada y programación de la producción hasta la asignación de cuántos equipos móviles serán necesarios para atender una demanda estacionaria.
Mostrar más
ABSTRACT
The research work uses the methodology of continuous improvement, which represents an opportunity to increase productivity, availability and competitiveness, align processes, eliminate waste and generate continuous flow for internal customers of a food company. Through the methodology of the Deming cycle (PHVA) in which it was possible to improve efficiency in the operations of internal transfer of dairy products, evaporated and soft drinks, from the productive areas to the distribution warehouses and subsequent sale to the modern, traditional channels, social programs and exports that the company manages.
This method is used to generate value in the efficient use of mobile equipment, both platforms and forklifts. The results of the investigation indicate that they allow to optimize product transfers, reducing the lead time, making the process flexible, increasing productivity, eliminating the accumulation of finished product in the maneuvering yard and aligning from the production planning and programming until the allocation of how many mobile equipment will be needed to meet the stationary demand.
Mostrar más
Bibliographic citation
Encarnación, R. (2020). Optimization of the transport and internal storage of perishable products through a continuous improvement system - kaizen [Optimización del transporte y almacenamiento interno de productos perecibles mediante un sistema de mejora continua - kaizen]. 18th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education and Technology, (566). https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.566
Note
El texto completo de este trabajo no está disponible en el Repositorio Académico UPN por restricciones de la casa editorial donde ha sido publicado.
Subject
Collections
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Propuesta de mejora de proceso aplicando la metodología de las 5'S en la gestión del proceso de almacén de la empresa Samma Importaciones EIRL, Lima, 2017
Morales Rosales, Javier Rolando; Méndez Echevarría, Manuel Aurelio (Universidad Privada del Norte, 2018-01-30)Acceso abiertoRESUMEN El proyecto que presentamos es la propuesta de mejora en la gestión de almacenes de la Empresa Samma Importaciones EIRL, perteneciente al sector microempresa, que está dedicada a la comercialización de productos ... -
Oportunidad de negocio en el mercado Estados Unidos para exportación de ponchos chalanes a través de un e-commerce de la Artesanía Señor de los Milagros San Miguel Cajamarca 2016
Mendoza Prado, Julio Severino; Ríos Díaz, Victoria del Consuelo (Universidad Privada del Norte, 2016-06-01)EmbargadoRESUMEN El poncho chalán, es un tejido artesanal a kallua, de la Provincia de San Miguel, Cajamarca, comercializado en ferias regionales, nacionales e internacionales, utilizado como vestimenta del chalán de caballo de ... -
Influencia de las políticas comerciales peruanas en las agroexportaciones de la región La Libertad hacia el mercado asiático, Trujillo 2017
Chavez Pinto, Roger; Cordova Flores, Thalia Solange (Universidad Privada del Norte, 2017-12-07)Acceso abiertoEl comercio internacional juega un rol importante en cuestiones económicas y sociales; por ello, el análisis de lo que conlleva el aumento o la evolución de las importaciones o exportaciones es de suma importancia para ...