dc.contributor.advisor | Santos Gonzales, Cesar Enrique | |
dc.contributor.author | Maza Rosales, Jannys Karol | |
dc.contributor.author | Iparraguirre Culqui, Wendy Yessenia | |
dc.date.accessioned | 2021-09-03T20:45:36Z | |
dc.date.available | 2021-09-03T20:45:36Z | |
dc.date.issued | 2021-06-06 | |
dc.identifier.citation | Maza, J. K., & Iparraguirre, W. Y. (2021). Propuesta de mejora de la gestión de procesos para reducir los costos operacionales de empacado y sellado de arándano en las áreas de producción y calidad en una empresa agroindustrial [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/27720 | es_PE |
dc.identifier.other | 658.5 IPAR 2021 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/27720 | |
dc.description.abstract | El objetivo principal de la siguiente investigación fue, determinar el impacto de la propuesta
de mejora de la gestión de procesos sobre los costos operacionales de empacado y sellado
de arándano en la áreas de producción y calidad en una empresa agroindustrial. Se realizó
un análisis de la realidad problemática interna y externa para la empresa agroindustrial. Se
obtuvo los principales problemas que aquejan a la empresa dentro de las áreas de calidad y
producción. Los reprocesos por validaciones y evaluaciones no conformes y el
incumplimiento de pedidos de producto terminado respectivamente. A través de la
herramienta de Ishikawa se determinó las causas raíz de estos problemas, siendo estas un
total de 23. Con la matriz de priorización y el diagrama de Pareto se priorizó las de mayor
impacto, resultando un total de 6, las cuales representan el 75.54% de los problemas. Para
dar solución a la problemática dentro de la empresa se planteó seis herramientas de
ingeniería: Plan de mantenimiento preventivo, SMED, diseño de nuevo Layout, manejo de
indicadores de eficiencia (OEE), metodología 5S y plan de capacitación. Tras la aplicación
de este conjunto de herramientas se redujeron los costos en los procesos de empacado y
sellado de arándano en un 38.69% para el primer año de su implementación. Generando un
ahorro para la compañía de S/4 902 171.61. Se determinó que económicamente la propuesta
de mejora es viable, porque para un periodo de 5 años, genera un VAN de S/6 062 393.66,
una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 78% sobre un Costo de Oportunidad del Capital (COK)
del 20%. Asimismo, el indicador de Beneficio/Costo es de S/ 2.55, cada sol invertido en la
mejora genera una ganancia de S/1.55. | es_PE |
dc.description.abstract | The main objective of the following investigation was to determine the impact of the process
management improvement proposal on the operational costs of packing and sealing
blueberries in the production and quality areas in an agro-industrial company. An analysis
of the internal and external problematic reality for the agro-industrial company was carried
out. The main problems afflicting the company within the quality and production areas were
obtained. Reprocesses for non-conforming validations and evaluations and non-fulfillment
of finished product orders respectively. Through the Ishikawa tool, the root causes of these
problems were determined, these being a total of 23. With the prioritization matrix and the
Pareto diagram, those with the greatest impact were prioritized, resulting in a total of 6,
which represent the 75.54% of the problems. To solve the problem within the company, six
engineering tools were proposed: preventive maintenance plan, SMED, new Layout design,
management of efficiency indicators (OEE), 5S methodology and training plan. After the
application of this set of tools, costs in the blueberry packaging and sealing processes were
reduced by 38.69% for the first year of its implementation. Generating savings for the
company of S / 4 902 171.61. It was determined that the improvement proposal is
economically viable, because for a period of 5 years, it generates a NPV of S / 6 062 393.66,
an Internal Rate of Return (IRR) of 78% on an Opportunity Cost of Capital (COK) 20%.
Likewise, the Benefit / Cost indicator is S / 2.55, each sol invested in the improvement
generates a profit of S / 1.55. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format | application/msword | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Administración de procesos | es_PE |
dc.subject | Control de costos | es_PE |
dc.subject | Agroindustria | es_PE |
dc.title | Propuesta de mejora de la gestión de procesos para reducir los costos operacionales de empacado y sellado de arándano en las áreas de producción y calidad en una empresa agroindustrial | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada del Norte. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
thesis.degree.program | Pregrado | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo San Isidro | es_PE |
renati.advisor.dni | 41458690 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4679-1146 | es_PE |
renati.author.dni | 47633055 | |
renati.author.dni | 72047693 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Alza, Miguel Angel | |
renati.juror | Alcalá Adrianzén, Miguel Enrique | |
renati.juror | Geldres Marchena, Teodoro Alberto | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |