Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSantos Gonzales, Cesar Enrique
dc.contributor.authorMaza Rosales, Jannys Karol
dc.contributor.authorIparraguirre Culqui, Wendy Yessenia
dc.date.accessioned2021-09-03T20:45:36Z
dc.date.available2021-09-03T20:45:36Z
dc.date.issued2021-06-06
dc.identifier.citationMaza, J. K., & Iparraguirre, W. Y. (2021). Propuesta de mejora de la gestión de procesos para reducir los costos operacionales de empacado y sellado de arándano en las áreas de producción y calidad en una empresa agroindustrial [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/27720es_PE
dc.identifier.other658.5 IPAR 2021es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/27720
dc.description.abstractEl objetivo principal de la siguiente investigación fue, determinar el impacto de la propuesta de mejora de la gestión de procesos sobre los costos operacionales de empacado y sellado de arándano en la áreas de producción y calidad en una empresa agroindustrial. Se realizó un análisis de la realidad problemática interna y externa para la empresa agroindustrial. Se obtuvo los principales problemas que aquejan a la empresa dentro de las áreas de calidad y producción. Los reprocesos por validaciones y evaluaciones no conformes y el incumplimiento de pedidos de producto terminado respectivamente. A través de la herramienta de Ishikawa se determinó las causas raíz de estos problemas, siendo estas un total de 23. Con la matriz de priorización y el diagrama de Pareto se priorizó las de mayor impacto, resultando un total de 6, las cuales representan el 75.54% de los problemas. Para dar solución a la problemática dentro de la empresa se planteó seis herramientas de ingeniería: Plan de mantenimiento preventivo, SMED, diseño de nuevo Layout, manejo de indicadores de eficiencia (OEE), metodología 5S y plan de capacitación. Tras la aplicación de este conjunto de herramientas se redujeron los costos en los procesos de empacado y sellado de arándano en un 38.69% para el primer año de su implementación. Generando un ahorro para la compañía de S/4 902 171.61. Se determinó que económicamente la propuesta de mejora es viable, porque para un periodo de 5 años, genera un VAN de S/6 062 393.66, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 78% sobre un Costo de Oportunidad del Capital (COK) del 20%. Asimismo, el indicador de Beneficio/Costo es de S/ 2.55, cada sol invertido en la mejora genera una ganancia de S/1.55.es_PE
dc.description.abstractThe main objective of the following investigation was to determine the impact of the process management improvement proposal on the operational costs of packing and sealing blueberries in the production and quality areas in an agro-industrial company. An analysis of the internal and external problematic reality for the agro-industrial company was carried out. The main problems afflicting the company within the quality and production areas were obtained. Reprocesses for non-conforming validations and evaluations and non-fulfillment of finished product orders respectively. Through the Ishikawa tool, the root causes of these problems were determined, these being a total of 23. With the prioritization matrix and the Pareto diagram, those with the greatest impact were prioritized, resulting in a total of 6, which represent the 75.54% of the problems. To solve the problem within the company, six engineering tools were proposed: preventive maintenance plan, SMED, new Layout design, management of efficiency indicators (OEE), 5S methodology and training plan. After the application of this set of tools, costs in the blueberry packaging and sealing processes were reduced by 38.69% for the first year of its implementation. Generating savings for the company of S / 4 902 171.61. It was determined that the improvement proposal is economically viable, because for a period of 5 years, it generates a NPV of S / 6 062 393.66, an Internal Rate of Return (IRR) of 78% on an Opportunity Cost of Capital (COK) 20%. Likewise, the Benefit / Cost indicator is S / 2.55, each sol invested in the improvement generates a profit of S / 1.55.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectAdministración de procesoses_PE
dc.subjectControl de costoses_PE
dc.subjectAgroindustriaes_PE
dc.titlePropuesta de mejora de la gestión de procesos para reducir los costos operacionales de empacado y sellado de arándano en las áreas de producción y calidad en una empresa agroindustriales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeTrujillo San Isidroes_PE
renati.advisor.dni41458690
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4679-1146es_PE
renati.author.dni47633055
renati.author.dni72047693
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorRodríguez Alza, Miguel Angel
renati.jurorAlcalá Adrianzén, Miguel Enrique
renati.jurorGeldres Marchena, Teodoro Alberto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess