Implementación de Lean Manufacturing sobre la productividad en el proceso de extrusión de una empresa productora de alimento balanceado acuícola en Trujillo 2019

Fecha
2021-06-04Autor(es)
Benites Llerena, Sandra Paola
Castañeda Leon, Roy Niler
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Debido a la baja productividad de una empresa productora de alimento balanceado acuícola, a
los problemas existentes y la falta de recursos. En la presente tesis titulada: “Implementación de
Lean Manufacturing sobre la Productividad en el Proceso de Extrusión de la Empresa Productora
de Alimento Balanceado Acuícola en Trujillo 2019”, tuvo como objetivo general determinar el
impacto de la Implementación de Lean Manufacturing para Mejorar la productividad de una
Empresa Productora de Alimento Balanceado Acuícola.
La presente investigación es, No Experimental, de diseño transversal, dado en periodos de
tiempo, basándose en la observación teniendo como objetivos específicos diagnosticar la
productividad, analizar la operatividad de cada área de la producción, determinar que Lean
Manufacturing mejora la productividad y demostrar los resultados obtenidos. De igual manera
presenta un tipo de investigación aplicativa, cuantitativa y descriptiva.
Se planteó implementar el Mapa de Flujo de Valor (VSM), para solucionar los problemas
existentes encontrados en todo el recorrido del flujo del proceso, minimizando o eliminando en su
totalidad. Mediante la Eficiencia Global de los Equipos (OEE) y gráficos dinámicos se verificó la
efectividad y la eficiencia de la maquina extrusora. Con el Cambio de Troquel en Menos de Diez
Minutos (SMED) se minimizo los tiempos en los cambios de formatos a producir y tiempos de
espera para dar inicio al siguiente formato de producción de la maquina extrusora.
De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que, con la Implementación de Lean
Manufacturing mediante el Valué Stream Mapping se eliminó en su totalidad los cuellos de botella
en el área de formulación y las actividades no rutinarias. Con el OEE se incrementó el tiempo
disponible y la capacidad de la maquina extrusora de 2.8 Tn/Hr a 3.6 Tn/Hr, por lo tanto, el OEE
incrementó en un 29.18% y con el SMED se minimizo el tiempo total del cambio de formato a
producir de 179 minutos a 129 minutos siendo un 27.93%. Por consiguiente, mediante la
implementación de lean Manufacturing se mejoró la productividad de la empresa productora de
alimento balanceado acuícola en un 28.20%, hasta lograr niveles calificativos constantes de Clase
Mundial. Finalmente se llevó a cabo una evaluación económica financiera, mediante los cálculos
del valor actual neto, tasa interna de retorno y relación costo beneficio permitiendo tener una visión
clara a la rentabilidad de la inversión, siendo factible, viable y rentable económicamente.
Mostrar más
Due to the low productivity of an aquaculture feed Producer Company and the existing
problems and lack of resources. The present thesis entitled: "Implementation of Lean
Manufacturing on Productivity in the Extrusion Process of the Aquaculture Balanced Feed
Production Company in Trujillo 2019", had as a general objective to determine the impact of the
Implementation of Lean Manufacturing to improve the production of an Aquaculture Balanced
Feed Production Company.
This research is Non-Experimental, with a cross-sectional design given in periods, based on
observation to present as specific objectives to diagnose productivity, analyze the operation of
each area of production, determine that Lean Manufacturing improves productivity and
demonstrate the results. Obtained. In the same way, it presents a type of applicative, quantitative
and descriptive research.
It was proposed to implement the Value Flow Map (VSM), to solve the existing problems found
throughout the process flow path, minimizing or eliminating it in its entirety. Through the Global
Equipment Efficiency (OEE) and dynamic graphics, the effectiveness and efficiency of the
extruder was verified. And with the Die Change in Less than Ten Minutes (SMED) the times in
the changes of formats to be produced and waiting times to start the next production format of the
extruder machine were minimized.
According to the results obtained, it is concluded that, with the Implementation of Lean
Manufacturing through Value Stream Mapping, bottlenecks in the formulation area and non routine activities were completely eliminated. With the OEE the available time and the capacity
of the extruder machine were increased from 2.8 TN / Hr to 3.6 TN / Hr, therefore, the OEE
increased by 29.18% and with the SMED the total time of the change of format was minimized to
produce from 179 minutes to 129 minutes being 27.93%. Consequently, through the
implementation of lean Manufacturing, the productivity of the aquaculture balanced feed
production company was improved by 28.20%, reaching constant qualifying levels of World Class.
Finally, an economic and financial evaluation was carried out, through the calculations of the net
present value, internal rate of return and cost-benefit ratio, allowing a clear vision of the
profitability of the investment, being feasible and economically profitable.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Benites, S. P., & Castañeda, R. N. (2021). Implementación de Lean Manufacturing sobre la productividad en el proceso de extrusión de una empresa productora de alimento balanceado acuícola en Trujillo 2019 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/27810
Colecciones
- Tesis [3021]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de implementación de un sistema de aspiración basado en la metodología lean manufacturing en el proceso de extrusión, para incrementar la capacidad de producción en una empresa productora de alimento balanceado acuícola
Gamarra Marino, Héctor Diego (Universidad Privada del Norte, 2016)Acceso cerradoRESUMEN El presente trabajo tiene como objetivo general la implementación de un sistema de aspiración basado en la metodología Lean Manufacturing en el proceso de extrusión para aumentar la capacidad de producción en una ... -
La demanda internacional de alimento balanceado peruano y su influencia en la competitividad de la empresa Molinorte S.A.C ubicada en el distrito de Moche, Trujillo 2018
Vásquez Rodríguez, Katherine Lisseth (Universidad Privada del Norte, 2018-10-30)EmbargadoMolinorte S.A.C es una empresa ubicada en el distrito de Moche, y que cuenta con más de 40 años de experiencia en la producción y comercialización de alimentos balanceados en la Industria Avi-Pecuaria y Acuícola en el ... -
Mejora en el proceso de producción de polos deportivos aplicando Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la empresa textil Confecciones Chávez Cajamarca S.A.C.
Quevedo Zaldívar, Carlos Enrique; Vásquez Sánchez, José Antonio (Universidad Privada del Norte, 2017-07-11)Acceso cerradoRESUMEN La empresa en estudio se dedica a la producción y confección de productos textiles como: polos, shorts, casacas, buzos, entre otros; donde los productos que más se venden son los polos deportivos, pues estos ...