• español
    • English
View Item 
  •   DSpace Home
  • Facultad de Ingeniería
  • Ingeniería Industrial
  • Tesis
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Facultad de Ingeniería
  • Ingeniería Industrial
  • Tesis
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Implementación de Lean Manufacturing sobre la productividad en el proceso de extrusión de una empresa productora de alimento balanceado acuícola en Trujillo 2019

Thumbnail
View/Open
Descargar
(application/pdf: 450.0Kb)
Embargado
(application/pdf: 4.677Mb)
Embargado hasta el 04/06/2024
Embargado
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document: 44.29Mb)
Embargado hasta el 15/09/2071
Embargado
(application/pdf: 167.2Kb)
Embargado hasta el 15/09/2071
Embargado
(application/pdf: 164.9Kb)
Embargado hasta el 15/09/2071
Date
2021-06-04
Author
Benites Llerena, Sandra Paola
Castañeda Leon, Roy Niler
Metadata
Show full item record
Abstract
Debido a la baja productividad de una empresa productora de alimento balanceado acuícola, a los problemas existentes y la falta de recursos. En la presente tesis titulada: “Implementación de Lean Manufacturing sobre la Productividad en el Proceso de Extrusión de la Empresa Productora de Alimento Balanceado Acuícola en Trujillo 2019”, tuvo como objetivo general determinar el impacto de la Implementación de Lean Manufacturing para Mejorar la productividad de una Empresa Productora de Alimento Balanceado Acuícola. La presente investigación es, No Experimental, de diseño transversal, dado en periodos de tiempo, basándose en la observación teniendo como objetivos específicos diagnosticar la productividad, analizar la operatividad de cada área de la producción, determinar que Lean Manufacturing mejora la productividad y demostrar los resultados obtenidos. De igual manera presenta un tipo de investigación aplicativa, cuantitativa y descriptiva. Se planteó implementar el Mapa de Flujo de Valor (VSM), para solucionar los problemas existentes encontrados en todo el recorrido del flujo del proceso, minimizando o eliminando en su totalidad. Mediante la Eficiencia Global de los Equipos (OEE) y gráficos dinámicos se verificó la efectividad y la eficiencia de la maquina extrusora. Con el Cambio de Troquel en Menos de Diez Minutos (SMED) se minimizo los tiempos en los cambios de formatos a producir y tiempos de espera para dar inicio al siguiente formato de producción de la maquina extrusora. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que, con la Implementación de Lean Manufacturing mediante el Valué Stream Mapping se eliminó en su totalidad los cuellos de botella en el área de formulación y las actividades no rutinarias. Con el OEE se incrementó el tiempo disponible y la capacidad de la maquina extrusora de 2.8 Tn/Hr a 3.6 Tn/Hr, por lo tanto, el OEE incrementó en un 29.18% y con el SMED se minimizo el tiempo total del cambio de formato a producir de 179 minutos a 129 minutos siendo un 27.93%. Por consiguiente, mediante la implementación de lean Manufacturing se mejoró la productividad de la empresa productora de alimento balanceado acuícola en un 28.20%, hasta lograr niveles calificativos constantes de Clase Mundial. Finalmente se llevó a cabo una evaluación económica financiera, mediante los cálculos del valor actual neto, tasa interna de retorno y relación costo beneficio permitiendo tener una visión clara a la rentabilidad de la inversión, siendo factible, viable y rentable económicamente.
Mostrar más
 
Due to the low productivity of an aquaculture feed Producer Company and the existing problems and lack of resources. The present thesis entitled: "Implementation of Lean Manufacturing on Productivity in the Extrusion Process of the Aquaculture Balanced Feed Production Company in Trujillo 2019", had as a general objective to determine the impact of the Implementation of Lean Manufacturing to improve the production of an Aquaculture Balanced Feed Production Company. This research is Non-Experimental, with a cross-sectional design given in periods, based on observation to present as specific objectives to diagnose productivity, analyze the operation of each area of production, determine that Lean Manufacturing improves productivity and demonstrate the results. Obtained. In the same way, it presents a type of applicative, quantitative and descriptive research. It was proposed to implement the Value Flow Map (VSM), to solve the existing problems found throughout the process flow path, minimizing or eliminating it in its entirety. Through the Global Equipment Efficiency (OEE) and dynamic graphics, the effectiveness and efficiency of the extruder was verified. And with the Die Change in Less than Ten Minutes (SMED) the times in the changes of formats to be produced and waiting times to start the next production format of the extruder machine were minimized. According to the results obtained, it is concluded that, with the Implementation of Lean Manufacturing through Value Stream Mapping, bottlenecks in the formulation area and non routine activities were completely eliminated. With the OEE the available time and the capacity of the extruder machine were increased from 2.8 TN / Hr to 3.6 TN / Hr, therefore, the OEE increased by 29.18% and with the SMED the total time of the change of format was minimized to produce from 179 minutes to 129 minutes being 27.93%. Consequently, through the implementation of lean Manufacturing, the productivity of the aquaculture balanced feed production company was improved by 28.20%, reaching constant qualifying levels of World Class. Finally, an economic and financial evaluation was carried out, through the calculations of the net present value, internal rate of return and cost-benefit ratio, allowing a clear vision of the profitability of the investment, being feasible and economically profitable.
Mostrar más
 
URI
https://hdl.handle.net/11537/27810
Bibliographic citation
Benites, S. P., & Castañeda, R. N. (2021). Implementación de Lean Manufacturing sobre la productividad en el proceso de extrusión de una empresa productora de alimento balanceado acuícola en Trujillo 2019 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/27810
Subject
Lean Manufacturing
Producción
Productividad del trabajo
Industria alimentaria
Extrusión
Collections
  • Tesis [2300]

Related items

Showing items related by title, author, creator and subject.

  • Thumbnail

    Propuesta de implementación de un sistema de aspiración basado en la metodología lean manufacturing en el proceso de extrusión, para incrementar la capacidad de producción en una empresa productora de alimento balanceado acuícola 

    Gamarra Marino, Héctor Diego (Universidad Privada del Norte, 2016)
    Acceso cerrado
    RESUMEN El presente trabajo tiene como objetivo general la implementación de un sistema de aspiración basado en la metodología Lean Manufacturing en el proceso de extrusión para aumentar la capacidad de producción en una ...
  • Thumbnail

    La demanda internacional de alimento balanceado peruano y su influencia en la competitividad de la empresa Molinorte S.A.C ubicada en el distrito de Moche, Trujillo 2018 

    Vásquez Rodríguez, Katherine Lisseth (Universidad Privada del Norte, 2018-10-30)
    Embargado
    RESUMEN Molinorte S.A.C es una empresa ubicada en el distrito de Moche, y que cuenta con más de 40 años de experiencia en la producción y comercialización de alimentos balanceados en la Industria Avi-Pecuaria y Acuícola ...
  • Thumbnail

    Mejora en el proceso de producción de polos deportivos aplicando Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la empresa textil Confecciones Chávez Cajamarca S.A.C. 

    Quevedo Zaldívar, Carlos Enrique; Vásquez Sánchez, José Antonio (Universidad Privada del Norte, 2017-07-11)
    Acceso cerrado
    RESUMEN La empresa en estudio se dedica a la producción y confección de productos textiles como: polos, shorts, casacas, buzos, entre otros; donde los productos que más se venden son los polos deportivos, pues estos ...

Contacto:  [email protected]

  • Estadísticas
  • English 
    • español
    • English
  • Login

Todos los derechos reservados.
 

 

Documentos
Política del Repositorio Institucional UPN

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsVenuesTypes of researchThis CollectionBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsVenuesTypes of research

Contacto:  [email protected]

  • Estadísticas
  • English 
    • español
    • English
  • Login

Todos los derechos reservados.