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dc.contributor.advisorEstela Tamay, Walter
dc.contributor.authorBenites Llerena, Sandra Paola
dc.contributor.authorCastañeda Leon, Roy Niler
dc.date.accessioned2021-09-15T12:08:48Z
dc.date.available2021-09-15T12:08:48Z
dc.date.issued2021-06-04
dc.identifier.citationBenites, S. P., & Castañeda, R. N. (2021). Implementación de Lean Manufacturing sobre la productividad en el proceso de extrusión de una empresa productora de alimento balanceado acuícola en Trujillo 2019 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/27810es_PE
dc.identifier.other658.5 BENI 2021es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/27810
dc.description.abstractDebido a la baja productividad de una empresa productora de alimento balanceado acuícola, a los problemas existentes y la falta de recursos. En la presente tesis titulada: “Implementación de Lean Manufacturing sobre la Productividad en el Proceso de Extrusión de la Empresa Productora de Alimento Balanceado Acuícola en Trujillo 2019”, tuvo como objetivo general determinar el impacto de la Implementación de Lean Manufacturing para Mejorar la productividad de una Empresa Productora de Alimento Balanceado Acuícola. La presente investigación es, No Experimental, de diseño transversal, dado en periodos de tiempo, basándose en la observación teniendo como objetivos específicos diagnosticar la productividad, analizar la operatividad de cada área de la producción, determinar que Lean Manufacturing mejora la productividad y demostrar los resultados obtenidos. De igual manera presenta un tipo de investigación aplicativa, cuantitativa y descriptiva. Se planteó implementar el Mapa de Flujo de Valor (VSM), para solucionar los problemas existentes encontrados en todo el recorrido del flujo del proceso, minimizando o eliminando en su totalidad. Mediante la Eficiencia Global de los Equipos (OEE) y gráficos dinámicos se verificó la efectividad y la eficiencia de la maquina extrusora. Con el Cambio de Troquel en Menos de Diez Minutos (SMED) se minimizo los tiempos en los cambios de formatos a producir y tiempos de espera para dar inicio al siguiente formato de producción de la maquina extrusora. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que, con la Implementación de Lean Manufacturing mediante el Valué Stream Mapping se eliminó en su totalidad los cuellos de botella en el área de formulación y las actividades no rutinarias. Con el OEE se incrementó el tiempo disponible y la capacidad de la maquina extrusora de 2.8 Tn/Hr a 3.6 Tn/Hr, por lo tanto, el OEE incrementó en un 29.18% y con el SMED se minimizo el tiempo total del cambio de formato a producir de 179 minutos a 129 minutos siendo un 27.93%. Por consiguiente, mediante la implementación de lean Manufacturing se mejoró la productividad de la empresa productora de alimento balanceado acuícola en un 28.20%, hasta lograr niveles calificativos constantes de Clase Mundial. Finalmente se llevó a cabo una evaluación económica financiera, mediante los cálculos del valor actual neto, tasa interna de retorno y relación costo beneficio permitiendo tener una visión clara a la rentabilidad de la inversión, siendo factible, viable y rentable económicamente.es_PE
dc.description.abstractDue to the low productivity of an aquaculture feed Producer Company and the existing problems and lack of resources. The present thesis entitled: "Implementation of Lean Manufacturing on Productivity in the Extrusion Process of the Aquaculture Balanced Feed Production Company in Trujillo 2019", had as a general objective to determine the impact of the Implementation of Lean Manufacturing to improve the production of an Aquaculture Balanced Feed Production Company. This research is Non-Experimental, with a cross-sectional design given in periods, based on observation to present as specific objectives to diagnose productivity, analyze the operation of each area of production, determine that Lean Manufacturing improves productivity and demonstrate the results. Obtained. In the same way, it presents a type of applicative, quantitative and descriptive research. It was proposed to implement the Value Flow Map (VSM), to solve the existing problems found throughout the process flow path, minimizing or eliminating it in its entirety. Through the Global Equipment Efficiency (OEE) and dynamic graphics, the effectiveness and efficiency of the extruder was verified. And with the Die Change in Less than Ten Minutes (SMED) the times in the changes of formats to be produced and waiting times to start the next production format of the extruder machine were minimized. According to the results obtained, it is concluded that, with the Implementation of Lean Manufacturing through Value Stream Mapping, bottlenecks in the formulation area and non routine activities were completely eliminated. With the OEE the available time and the capacity of the extruder machine were increased from 2.8 TN / Hr to 3.6 TN / Hr, therefore, the OEE increased by 29.18% and with the SMED the total time of the change of format was minimized to produce from 179 minutes to 129 minutes being 27.93%. Consequently, through the implementation of lean Manufacturing, the productivity of the aquaculture balanced feed production company was improved by 28.20%, reaching constant qualifying levels of World Class. Finally, an economic and financial evaluation was carried out, through the calculations of the net present value, internal rate of return and cost-benefit ratio, allowing a clear vision of the profitability of the investment, being feasible and economically profitable.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectLean Manufacturinges_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectProductividad del trabajoes_PE
dc.subjectIndustria alimentariaes_PE
dc.subjectExtrusiónes_PE
dc.titleImplementación de Lean Manufacturing sobre la productividad en el proceso de extrusión de una empresa productora de alimento balanceado acuícola en Trujillo 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeTrujillo San Isidroes_PE
renati.advisor.dni16684488
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0016-7962es_PE
renati.author.dni43138895
renati.author.dni41655825
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorCastillo Cabrera, Rafael
renati.jurorAvendaño Delgado, Enrique
renati.jurorGoicochea Ramirez, Oscar
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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