Bioelectricity through microbial fuel cells from decomposed fruits using lead and copper electrodes. [Bioelectricidad mediante Celdas de Combustible Microbiana a partir de frutas descompuestas usando electrodos de plomo y cobre.]
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2020-09-15Autor(es)
Rojas Flores, Segundo Jonathan
Benites, Santiago M.
Agüero Quiñones, R.
Enríquez-León, R.
Angelats Silva, Luis
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RESUMEN
Las celdas de combustible microbiana (CCM) es una tecnología que genera energía eléctrica utilizando la materia orgánica como combustible, convirtiéndose en una nueva forma de generación de electricidad amigable con el medio ambiente. En este trabajo de investigación se utilizó celdas de combustible microbianas (CCMs) con electrodos de plomo y cobre, y como combustible los desechos de aguaymanto, camu-camu, cocona, granadilla, tomate y tuna. Las CCMs se monitorearon durante 22 días los parámetros de voltaje, corriente y pH; así como también se muestra los valores de densidad de corriente(DC) y potencia (DP). La CCM con sustrato de cocona genero mayor voltaje durante todo el periodo de monitoreo, desde 0.52 a 0.36 V. Mientras que el camu-camu genero mayor corriente de 6.1 a 5.6 mA, desde el primer al último día. Todas las celdas muestran pH ligeramente ácidos, del mismo modo que también se observó pérdidas de volumen, siendo la CCM con granadilla la que mostro mayor pérdida. Las CCMs con sustratos de camu-camu, aguaymanto, cocona, tomate, granadilla y tuna mostraron 7.15, 5.23, 4.14, 4.13, 3.25 y 3.72 W/cm2 de DPmax. en 0.54, 0.42, 0.75, 0.29, 0.45 y 0.56 A/cm2 de DC. Finalmente se logró generar bioelectricidad exitosamente, dando una solución a las empresas importadoras e exportadoras de este tipo de frutasvegetales para su propio beneficio.
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ABSTRACT
Microbial fuel cells (MFC) is a technology that generates electrical energy using organic matter as fuel, becoming a new way of generating electricity that is friendly to the environment. In this research work, MFCs were used with lead and copper electrodes, and as fuel the wastes from Aguaymanto, Camu-camu, Cocona, Granadilla, Tomato and Tuna. The MFCs were monitored for 22 days the voltage, current and pH parameters; as well as current density (CD) and power density (PD) values. The MFC with cocona substrate generated greater voltage during the entire monitoring period, from 0.52 to 0.36 V. While the camu-camu generated a greater current of 6.1 to 5.6 mA, from the first to the last day. All cells show slightly acidic pH, in the same way that volume losses were also observed, being the MFC with granadilla the one that showed greater loss. MFCs with substrates of camucamu, aguaymanto, cocona, tomato, granadilla and prickly pear showed 7.15, 5.23, 4.14, 4.13, 3.25 and 3.72 W/cm2 of DPmax. in 0.54, 0.42, 0.75, 0.29, 0.45 and 0.56 A/cm2 of DC. Finally, it was possible to generate bioelectricity successfully, giving a solution to the importing and exporting companies of this type of fruitvegetable for their own benefit
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Cita bibliográfica
Rojas, S., ...[et al.]. (2020). Bioelectricity through microbial fuel cells from decomposed fruits using lead and copper electrodes. [Bioelectricidad mediante Celdas de Combustible Microbiana a partir de frutas descompuestas usando electrodos de plomo y cobre.]. Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology, 2020(17). https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.17
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