Reinforcement of mango seed starch based biodegradable films through incorporation of mango peel extracts for active packaging [Reforzamiento de películas biodegradables de almidón de semilla de mango mediante la incorporación de extracto de piel de mango para su uso como envase activo]
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2020-09-15Autor(es)
Nazario Naveda, Renny Randy
Gallozzo Cárdenas, Moisés Miguel
Angelats Silva, Luis
Mantilla Sifuentes, Fernanda Izamar
Alayo Zavaleta, Yessica Marilin
Castillo Ramirez, Anacecilia Jhannylú
Chavín Castillo, Christian Andrés
Durán Zambrano, María Elizabeth
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RESUMEN
Este trabajo tuvo como finalidad estudiar el efecto de la incorporación de extracto de piel de mango (EPM) sobre las propiedades de películas biodegradables fabricadas a partir de almidón de semillas de mango y comprobar su potencial para ser usado en envasado activo. El EPM fue añadido en el proceso de gelatinización en concentraciones de 5, 10 y 15% wt. Las propiedades de las películas fabricadas fueron caracterizadas usando Microscopía Electrónica de Barrido (MEB), Espectroscopía FTIR, cinética de absorción de agua y curvas Esfuerzo-Deformación. Las micrografías MEB muestran una formación más limpia de residuos, sin vacíos ni grietas en las películas con EPM. Los análisis FTIR confirman la formación de bioplástico de almidón por la presencia de los grupos funcionales O-H, C-H, C-O y O=H. Por otro lado, se confirma que al añadir EPM se logra un aumento en la rigidez de las películas, pero una disminución en la elasticidad, además de reducir la capacidad de absorber agua. Este trabajo evidencia los beneficios de los residuos de mango y su potencial para su uso en la industria alimentaria como material para envase activo.
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ABSTRACT
The aim of this work was to study the effect of the incorporation of mango peel extract (MPE) on the properties of biodegradable films made from starch obtained from mango seeds and to verify its potential to be used in active packaging. The MPE was added in the gelatinization process in concentrations of 5, 10 and 15% wt. The properties of the manufactured films were characterized using SEM, FTIR, water absorption kinetic and Stress-Strain curves. SEM micrographs show a formation free of residues, without gaps or cracks in MPE films. FTIR analysis confirm the formation of bioplastic starch by the presence of the functional groups O-H, C-H, C-O and O=H. On the other hand, it is confirmed that adding MPE achieves an increase in stiffness of the films but a decrease in elasticity, in addition reducing the capacity of water absorption. This work demonstrates the benefits of mango residues and their potential for use in the food industry as an active packaging material.
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Cita bibliográfica
Nazario, R. R., ...[et al.]. (2020). Reinforcement of mango seed starch based biodegradable films through incorporation of mango peel extracts for active packaging [Reforzamiento de películas biodegradables de almidón de semilla de mango mediante la incorporación de extracto de piel de mango para su uso como envase activo].Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology, 2020(75). https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.75
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