Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMantilla Rodriguez, Luis Alfredo
dc.contributor.authorBaca Alva, Miguel Martin
dc.date.accessioned2021-11-04T23:37:06Z
dc.date.available2021-11-04T23:37:06Z
dc.date.issued2021-07-12
dc.identifier.citationBaca, M. M. (2021). Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/28297es_PE
dc.identifier.other658.3124 BACA 2021es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/28297
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo el objetivo de desarrollar una propuesta de mejora para reducir los costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera. El tipo de investigación por su diseño fue de diagnostica y propositiva, se utilizó técnicas de encuesta para recolección de datos, se desarrolló un diagrama de Ishikawa y en base a ello un diagrama de Pareto para priorizar las causas raíces con el fin de entender la situación actual. Las causas que generaron los costos en el área de abastecimiento son debido a una incorrecta gestión de abastecimiento y almacenamiento, falta de un sistema de proyección de requerimientos de insumos, falta de capacitación en la gestión de abastecimiento, carencia de un plan de abastecimiento, falta de indicadores para la gestión de abastecimiento, dicha causa llevó a generar costos en el área de abastecimiento debido que se compraba insumos de más. Se determinó pérdidas monetarias anuales de S/ 296,488.76 soles que es el 0.99% del costo de insumos no utilizados . Se propuso una mejora para reducir costos en el área de abastecimiento por lo cual se desarrolló un MRP y un Plan de capacitación, logrando así un beneficio anual de S/ 296,488.76 soles, logrando reducir a 0.00% el costo de insumos no utilizados, la propuesta paso por una evaluación económica para verificar su viabilidad dando como resultados un VAN de S/ 64,820.06 soles, un TIR de 92.71% y un Beneficio Costo de 1,217 concluyendo que las propuestas de mejora cumplen el objetivo de reducir costos en el área de abastecimiento en un empresa galletera y que es viable debido que tiene indicadores económicos positivos.es_PE
dc.description.abstractThe present research had the objective of developing an improvement proposal to reduce costs in the supply area in a biscuit company. The type of research by its design was diagnostic and propositional, survey techniques were used to collect data, an Ishikawa diagram was developed and based on it a Pareto diagram to prioritize the root causes in order to understand the situation real. The causes that generated costs in the supply area are due to an incorrect supply and storage management, lack of a projection system for input requirements, lack of training in supply management, lack of a supply plan, lack of of indicators for supply management, this cause led to the generation of costs in the supply area due to the fact that more inputs were purchased. Annual monetary losses of S / 296,488.76 soles were determined, which is 0.99% of the cost of unused inputs. An improvement was proposed to reduce costs in the supply area, for which an MRP and a Training Plan were developed, thus achieving an annual benefit of S / 296,488.76 soles, reducing the cost of unused inputs to 0.00%, the proposal underwent an economic evaluation to verify its viability, resulting in a NPV of S / 64,820.06 soles, an IRR of 92.71% and a Cost Benefit of 1,217, concluding that the improvement proposals meet the objective of reducing costs in the supply area in a cookie company and that it is viable because it has positive economic indicators.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectCapacitación del personales_PE
dc.subjectAbastecimientoes_PE
dc.subjectCostos de producciónes_PE
dc.titlePropuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeTrujillo San Isidroes_PE
renati.advisor.dni18066188
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5497-4826es_PE
renati.author.dni43730455
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorAvendaño Delgado, Enrique
renati.jurorAlcalá Adrianzén, Miguel
renati.jurorGoicochea Ramirez, Oscar
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem